明亮教授当选中华医学会检验分会常务委员
        日期:2018-07-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1152

 

日前,中华医学会检验分会换届选举会议在北京召开。会上,河南省卫生厅临床检验中心主任、郑州大学第一附属医院医技医学部副主任、检验科主任明亮教授当选中华医学会检验分会第十届委员会常务委员,这是继当选中国医师协会检验医师分会常务委员之后,明亮教授获得的又一重要殊荣,标志着郑大一附院检验学科在全国的学术地位进一步提升。

明亮,主任技师、教授,医学博士、博士研究生导师。河南省卫生厅临床检验中心主任、河南省细菌耐药监测中心主任、河南省血液质量检测中心主任、河南省检验医学重点实验室主任、河南省实验诊断学重点学科带头人、郑州大学医学检验系临床检验基础教研室主任。兼任河南省医学会检验医学分会主任委员、中国卫生生产企业管理协会实验医学学会检验医学专业委员会副主任委员、中国医师协会检验医师分会常务委员、世界华人检验与病理医师协会常务委员、中国医师协会检验医师分会围产期疾病检验医学专业委员会副主任委员等职务,是中国细菌耐药监测学术委员会、河南省医疗事故专家委员会、河南省医疗监督临床专家委员会和河南省卫生计生综合监督技术专家委员会专家。

参加工作以来,他主要从事临床检验和血液细胞学检验工作,具有扎实的理论知识和过硬的专业技能,尤其擅长血液病的骨髓及血细胞形态学检验工作及解决血栓与止血性疾病的实验室诊断的疑难问题。负责制定研究生、本科生教学计划并参与教学工作,目前培养硕士研究生多人,担任《国际检验医学杂志》常务编委、《临床化学(中文版)》编委。先后主持及参与研究课题20余项,包括国家自然科学基金3项,中外合作项目2项,河南省科技厅/卫生厅/教育厅重点科研项目10余项,发表论文100余篇,其中SCI论文53篇。获得省、厅级一/二等科技成果3项,主编及参编专著3部。

作为医院检验科的管理者,他十分注重检验学科建设。通过引进高层次人才、凝练科研方向、构建科研团队、推动住院医师规范化培训检验科基地建设、健全科室职工继续学习体系等方式不断促进科室业务和科研水平的发展和提高。自担任河南省卫生厅临床检验中心及检验学会负责人以来,他积极推进检验住院医师规范化培训工作(郑州大学第一附属医院检验科为全国50家检验医学科住院医师规范化培训国家级示范基地之一),通过定期举办专业技术学习班、组织专家团队下基层、建立检验专业微信群、举办网络培训会议等多种方式推广检验新知识、新技术,重视临床实验室质量和生物安全,不断提高基层检验人员技术水平,引领河南检验医学事业不断向前发展。