PCCM规范化建设项目评审专家莅临我院检查指导
        日期:2018-07-14     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:364


日,呼吸与危重症医学科规范化建设项目评审专家杨岚教授、阎锡新教授莅临我院,开展PCCM项目评审工作,副院长高剑波及相关负责人出席了汇报会。会议由呼吸与危重症医学1科主任张国俊主持。

高剑波副院长表示,为了推动我国呼吸与危重症学科的发展,中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会、全国呼吸专科医联体、国家呼吸医疗质量控制中心共同发起了“呼吸与危重症医学科规范化建设项目”。这将引领全国呼吸学科同质化发展壮大,推动我国现代呼吸学科的发展,有效应对日益严峻的呼吸疾病发病形式,满足人民对健康生活的需求。呼吸危重症学学科是我院备受重视的重点学科之一,拥有国内知名专家和先进医疗设备,人才队伍庞大,救治能力强,管理制度完善,在临床、科研、教学等方面都发挥着优秀示范作用。通过本次呼吸与危重症医学科(PCCM科)规范化建设项目认证,将进一步规范我院呼吸与危重症学科的发展,提高临床诊治能力。

杨岚教授向与会人员传达了此次项目组的评审要求,并指出,呼吸疾病现如今给社会和家庭造成了重大负担,而普遍医疗单位呼吸与危重症学科的防治体系和学科建设较国家要求来讲,相对滞后。此次评审工作将分为听取汇报、查阅资料和实地调研的方式进行。

呼吸与危重症医学2科主任王静就我院呼吸与危重症学科的学科建设、科室管理、教学科研、人才培养等方面进行了汇报。她表示,我院呼吸与危重症医学科硬件设备齐全,人力资源合理,具备领先的医疗服务能力、科研能力和高质量教学能力和管理水平,实现医、教、研全面发展。规范建制、完整体系,整合资源,精益求精,严格按照全国PCCM科规范化建设标准,争创全国PCCM科示范单位,进一步提高临床诊治能力,提升我国对呼吸系统疾病的防治水平,推动行业发展,造福人类。

随后,专家组一行在相关负责人的陪同下,实地调研和考察了我院呼吸系统专病门诊、RICU、肺功能室、呼吸介入室及睡眠呼吸疾病诊疗室等,认真听取医务人员和患者的反馈,并对我院呼吸与危重症学科建设给予高度评价。在实地调研及查阅资料后,专家组对我院PCCM项目建设工作进行了点评。