惠济院区EICU成功抢救一名急性重度中毒女患者
        日期:2018-07-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:312

 

日前,惠济院区EICU团队在朱志强主任的带领下使用12279支阿托品联合其他药物成功挽救一名55岁急性重度有机磷中毒的中年女性患者。

患者入院前2天在家中口服大量(具体量不详)有机磷杀虫药“甲胺磷”后,出现神志模糊,呼吸困难,四肢无力、多汗、流涎等症状,当地医院紧急给予洗胃、导泻等清除体内毒物,患者病情持续加重,出现神志昏迷、烦躁不安、呼吸困难加重等症状,当地医院认为治愈希望渺茫,家属抱着一线希望,来到惠济院区EICU。谷玉雷主治医师接诊了该患者,诊断急性重度有机磷中毒。按照常规给予清洗身体、禁食、导泻,阿托品化、长托宁、解磷定等药物针对性治疗,以及血液净化治疗。

有机磷中毒会造成以神经系统损害为主的一系列伤害,临床上主要表现为呕吐、瞳孔缩小、多汗、流涎、气管分泌物增多等症状,严重者可以快速出现呼吸、循环衰竭而导致病人死亡。有机磷有其特效解毒药物:解磷定,以及胆碱受体阻滞剂阿托品、长托宁等。由于患者症状较重,阿托品维持用量大,阿托品用量最高时达到每日1440支,由于阿托品用量极大,惠济院区药剂科郭峰主任亲自调配惠济院区、河医院区、郑东院区三个院区药房甚至麻醉科的阿托品为患者提供治疗,经过惠济院区EICU医师及护士集全院力量10余天坚持不懈的积极治疗和悉心照顾,应用解毒药物,抗感染、镇静、保肝、营养、血液净化等对症支持治疗,最终患者意识恢复清醒,自主呼吸恢复,体温维持正常,各项炎症指标、胆碱酯酶等逐渐趋于正常,现患者已由EICU转出至普通病房继续治疗,目前患者有机磷中毒已经治愈。由于阿托品目前只有0.5mg一支剂型,最终阿托品总用量达到12279支,用量最高的几天,护士平均每1min需要敲开一支阿托品安瓿。

EICU朱志强主任介绍,急性重度中毒是急诊重症常见病,阿托品作为有机磷解毒剂广泛应用于临床,但此次阿托品用量高达12279支,实属罕见。