不忘家乡根 回报桑梓情——郑大一附院专家教授故乡行走进长垣县
        日期:2018-07-14     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:922


 

77日清晨6点,副院长苟建军带领我院长垣籍专家及相关工作人员一行28人奔赴河南省长垣县,回馈家乡父老,开展专家教授故乡行义诊活动。

830分,启动仪式在长垣县人民医院门诊楼广场举行。副院长苟建军、长垣县人民政府副县长卢立松、长垣县人民医院院长孙建梅、我院骨科教授王义生、疝与腹壁外科教授陈建民等出席了启动仪式。仪式由县卫计委副主任王守智主持。

长垣县人民医院院长孙建梅致欢迎辞,她表示,一直以来,郑大一附院的各级领导非常关注长垣县人民医院的建设和发展,在人才培养和技术提升方面都给予了帮助和指导。长垣县人民医院先后与郑大一附院骨科、心内科、脑外科、妇科等建立了专科联盟;建立了远程医疗、远程病理、远程心电图等网络会诊系统,为病人的诊断治疗和双向转诊提供了方便快捷的医疗服务。多年来,长垣县人民医院临床医护人员百余人次到郑大一附院进修学习。此次郑大一附院专家教授故乡行长垣站活动,各位长垣籍专家荣归故里,现场义诊、一对一查房、手术带教,对于提升人民医院医疗诊治水平、促进医院的快速发展将起到长期而积极的推进作用。她希望全体医护人员要抓住这次难得的学习机会,依托郑大一附院雄厚的技术力量和品牌优势,大力开展专科建设、学术交流、人才交流与合作,多学习、多请教,着力提高医院整体医疗技术水平和综合服务能力,为推进长垣医疗卫生事业发展、增进人民健康福祉做出医院新的更大的贡献。

我院骨科教授、长垣籍专家代表王义生在讲话中动情地说:二十年漫漫求学,四十载勤奋工作。多少年来,故乡的教化,时刻激励指引我们刻苦勤学、努力攀登。眷恋桑梓、回报家乡,是所有长垣籍老乡共同的心愿。今天我们来到长垣县,正是我们长垣县籍游子们回馈家乡,报答乡亲的具体实践。今天的活动是个开始,以后我们会经常回来,经常回到长垣县人民医院,把国内外的先进理念、精准技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动给老乡亲们做好保健服务。

我院副院长苟建军在讲话中简要介绍了医院的发展概况,他说:“专家教授故乡行活动”是我院以县域籍贯为基点,以故乡行活动为桥梁、以家乡情感为纽带,通过名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式,搭建起我院和基层医疗卫生机构的新型稳定合作关系;充分发挥我院人才、技术、管理、教学、科研等综合优势,推动基层医疗卫生机构诊疗水平的稳步提升。今后,我院将在长垣县政府各级领导的大力支持下,在学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面给予长垣县人民医院系统的帮扶和指导,并不断探索、完善合作机制,为人民群众提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

在启动仪式上,长垣县人民政府副县长卢立松为我院王义生教授颁发长垣县人民医院“名誉院长”聘书;孙建梅院长为郑丽丽教授、陈建民教授、张豫峰教授、罗军教授、庞长河教授、樊慧杰教授、曹伟杰博士、付国伟博士、李海禹博士等颁发长垣县人民医院“名誉主任”聘书。

长垣县人民政府副县长卢立松在讲话中说,专家教授故乡行活动,不仅体现了郑大一附院领导的政治担当,彰显了专家教授们不忘初心、情系故里的为民情怀,为长垣县人民享有优质医疗服务提供了难得机遇,更为长垣县建设健康长垣、打赢脱贫攻坚战注入了动力和活力。县人民医院要以此次活动为契机,依托郑大一附院雄厚的技术力量和品牌优势,进一步加强合作交流,努力提高自身的医疗技术和服务水平,把长垣县的整体医疗水平提到一个更高的层次,更好地满足长垣县父老乡亲的健康需求。

简短的启动仪式结束后,专家团成员分赴相应科室与当地医生进行了对接、交流和指导,为当地父老乡亲现场诊疗,答疑解惑。义诊现场,早已排起了等候的长龙,大家都想看一看从长垣县走出去的娃,大家都想让专家老乡给自己好好看看病。义诊现场听诊、检查、诊断……专家们认真地接诊每一位来访的百姓,共为500余名当地患者进行诊疗,专家们精湛的医术和敬业精神受到群众的好评。