2018河南妇科肿瘤与微创“黄河论坛”成功举办
        日期:2018-07-11     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:575


 

76-8日,由我院妇科微创中心主办的第四届妇科肿瘤与微创“黄河论坛”暨第七届郑大一附院妇科肿瘤与内镜技术研讨会、第九届河南省抗癌协会妇科肿瘤学术年会、首届“黄河论坛”视频大赛在郑州成功举办。

“黄河论坛”由中国工程院院士、中华医学会妇产科分会主任委员、中国医师协会妇产科医师分会会长、北京协和医院郎景和教授于2015年亲笔题字,被列为中国妇科高端论坛之一。

本届会议由北京协和医院郎景和院士担任名誉主席,郑大一附院刘章锁院长担任大会主席,郑大一附院妇科微创中心纪妹教授担任执行主席,苑中甫教授担任组委会负责人。论坛特别邀请了50余名国内妇科领域知名专家教授及10余名省内妇科专家前来授课;另外,来自第四军医大学西京医院的陈必良教授、上海交通大学附属仁济医院刘开江教授、第三军医大学西南医院梁志清教授及福建省人民医院陈捷教授分别进行了精彩的达芬奇机器人外阴癌根治术、腹腔镜保留神经的宫颈癌根治术、腹腔镜保留生育功能的宫颈癌根治术及腹腔镜卵巢癌分期手术现场直播。

本次论坛开幕式上,气势磅礴、震撼人心的视频专题片展现了郑大一附院的概况及历届妇科肿瘤与微创“黄河论坛”的盛况,并介绍了此次出席论坛的专家和嘉宾。随后,我院副院长孙莹璞教授致欢迎辞,北京协和医院郎景和院士、河南省卫生与健康委员会阚全程主任、河南省抗癌协会王留兴理事长等各位领导分别发表讲话,对与会专家及参会代表的到来表示热烈的欢迎,并对我省妇科的快速发展及各位同道的努力表示充分的认可及诚挚的感谢。继而,举行了首届“黄河论坛”手术视频大赛颁奖仪式,奖项设置有一、二、三等奖及优秀奖,来自上海复旦大学附属妇产科医院、上海交通大学附属仁济医院、第三军医大学西京医院等全国20余位选手经过激烈角逐,最终陕西中医药大学附属医院的青年医师李翡荣获一等奖,并由郎景和院士亲自颁奖。

本届论坛,与会专家讲座内容涉及妇科领域甚广,从妇科常见疾病的诊治到妇科恶性肿瘤、盆底重建等各种高精尖的诊治术式再到妇科疾病诊治中的感悟、思考,内容丰富多彩、精妙绝伦。其中,郎景和院士特别指出,医学是科学、人文和艺术的结合,医生首先要学会阅读和完善自我人文修养,令在座同道受益匪浅。

健康所系,不负所托。本届“黄河论坛”深入贯彻学术民主、百花齐放、百家争鸣的原则,坚持落实提高我省妇科肿瘤与微创总体诊疗水平的目标,全身心致力于为各位妇科同道呈现一场学术饕餮盛宴。会议延续了往届黄河论坛积极向上的精神风貌,其成功举办将极力推动我省妇科的快速发展,为我省妇科的进一步提升注入活力。论坛中所传授的新方法、新技术、新理念将引领我省妇科进入更加崭新的微创发展时代,为我省妇科勾画出一幅可见的壮丽蓝图。