张水军教授当选中华医学会器官移植学分会第八届委员会副主任委员
        日期:2018-07-11     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:832

 

日前,中华医学会器官移植学分会第八届委员会改选会议在北京顺利召开,全国知名器官移植学专家、我院张水军教授高票当选为副主任委员。

张水军教授作为国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家、全国百名优秀医生、河南省跨世纪学术和技术带头人、河南省十大科技领军人物,分别于1993年、1999年在日本东京医科大学和香港大学玛丽医院专攻肝、胆、胰外科及器官移植外科,并于1994年开始开展器官移植动物实验,1997年成功实施我省首例成功的同种异体肝脏移植手术,1998年成功实施我省首例胰肾联合移植手术,至今已从事器官移植工作二十余年。张水军教授目前还担任中华医学会外科学分会委员、中国医师协会外科医师分会常务委员、中国医师协会外科医师分会器官移植围手术期管理专业委员会主任委员、河南省普通外科专业委员会主任委员、河南省器官移植专业委员会主任委员、河南省抗癌协会肝癌专业委员会主任委员,并担任《中华外科杂志》、《中华器官移植杂志》、《中华实验外科杂志》、《中华普通外科杂志》、《中华肝胆外科杂志》、《中华消化外科杂志》及《郑州大学学报(医学版)》等多种国家核心学术期刊编委等学术职务。

近年来,在张水军教授的带领下,我院器官移植工作得到长足发展,移植的数量与质量均列全国前茅。2017年我院成功完成肝脏移植手术230例,位居全国第三;完成肾脏移植手术367例,位居全国第四,其中儿童肾脏移植手术居全国第一。日前,我院器官移植中心成功挂牌“河南省器官移植国家区域医疗中心创建单位”、“河南省器官移植中心”、“河南省器官移植质控中心”、“河南省肝脏移植中心”。现有“河南省消化器官移植重点实验室”、“河南省高等学校肝胆胰外科与消化器官移植重点学科开放实验室”、“郑州市肝胆胰疾病与器官移植医学重点实验室”等科研平台。相信在今后的发展过程中,在各级部门的大力支持下,在张水军教授的带领下,我院器官移植工作必将再创佳绩!