强交流共促发展 拓思路真抓实干——2018年中美肿瘤免疫治疗论坛在我院召开
        日期:2018-07-10     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:426


 

为进一步加强肿瘤免疫治疗领域的专业知识和治疗经验的交流,提升我院的国际声誉,促进我院肿瘤免疫学及医学相关学科的发展,加快国际医疗部专业化建设,由美国华裔血液病及肿瘤专家协会(CAHON)和我院共同主办的首届“2018 年中美肿瘤免疫治疗论坛”,于 73日在郑东院区8号楼第一报告厅召开。河南省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天教授,中国工程院院士、我院转化医学中心主任杨胜利教授,中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东教授,比利时皇家科学院院士伯努瓦·范登恩德博士,美国食品及药物监管局(FDA)肿瘤部部长理查德·帕兹杜尔博士, 河南省卫计委副主任谢李广,美国食品及药监局生物制品评价和研究中心肿瘤学负责人刘克博士,美国南卡罗莱纳医科大学教授、我院国际医疗部主任李子海教授,美国癌症研究协会全美肿瘤免疫学当选主席邹伟平教授,美国华裔血液病及肿瘤专家协会现任会长、约翰霍布金斯大学医学肿瘤学主任郑雷教授,美国堪萨斯医学院内科肿瘤系主任孙伟劲教授,美国杜克大学肿瘤院血液肿瘤和细胞治疗中心主任杨一平教授,纽约医学院教授、我院兼职教授刘德龙教授,中国医学科学院基础所副所长黄波教授,哈佛医学院泌尿外科及波士顿儿童医院泌尿外科副教授李雪博士,印第安纳州大学精准健康中心数据科学与信息学主任黄昆高级研究员,美国加州大学洛杉矶分校肿瘤内科助理教授胡斯文博士,罗氏上海创新中心负责人王在琪教授,美国俄亥俄州凯斯西储大学放射肿瘤学教授孔凤鸣博士,美国加利福尼亚大学戴维斯分校肿瘤学及血液病学副教授李天虹博士,俄亥俄州州立大学内科肿瘤学助理教授贺凯博士,美国CAHON(卡翁)创始人之一、Kira(基拉)医药公司总裁宋文儒教授,阿诺医药公司(全球)总裁、首席医学官及董事袁瑞荣教授,再鼎医药肿瘤首席医学官刘琦教授,华中科技大学同济医院特聘教授、主任医师吴孔明博士,河南省卫计委外事处郭万申处长,我院院长刘章锁教授,原党委书记张水军教授等多名海内外知名学者受邀出席会议,和其他美国学术、产业及医疗界顶尖专家尤其是热心振兴中原医疗的美籍华人精英聚集一堂,共同交流肿瘤免疫治疗研究最新进展,展望肿瘤防治的发展前景,共享中美肿瘤医学领域合作机遇。郑州大学、郑州大学第一附属医院和郑州大学附属肿瘤医院多位院领导和职能部门负责人、研究生代表近300人参加了会议。

会议由郑州大学副校长谷振清教授主持。

中国工程院院士、我院转化医学中心主任杨胜利教授为大会致辞,他说,肿瘤免疫治疗的出现和应用为肿瘤治疗开辟了一条全新途径。免疫治疗技术在部分肿瘤中取得了较好的临床疗效,被誉为继手术、放疗、化疗之后的第四大肿瘤治疗模式。肿瘤是高抑制性疾病,个性化治疗、综合治疗尤为重要,免疫治疗和传统的治疗方式的有机结合有望能治愈肿瘤。

河南省卫计委副主任谢李广在讲话中说,河南省是人口大省,也是癌症高发省份,肿瘤防治一直是我省医疗卫生工作的难点和重点。目前,肿瘤免疫治疗研究与临床应用已经被欧美等发达国家列为肿瘤领域重点发展方向,美国已经批准了多种肿瘤免疫治疗药物和技术的临床应用。我国从科技部重大研发计划、国家卫生健康委精准医疗研发项目等全方位支持该领域的快速发展。肿瘤免疫治疗已成为人类战胜癌症的新希望,也是河南医疗卫生行业亟待发展的新领域。今天,国内外肿瘤免疫治疗领域的专家学者齐聚中原,分享各自团队最新研究成果,畅谈肿瘤防治新思路新策略,必将有力促进我省肿瘤免疫治疗研究水平提升,推动相关学科发展。他希望各国专家学者增强肿瘤防治工作的信心,不断完善和探索新的肿瘤免疫疗法,不断向更多的肿瘤适应症拓展,加快推进肿瘤免疫治疗取得突破进展。郑大一附院要以本次论坛为契机,加快肿瘤免疫治疗等领域研究探索,深化与美国华裔血液病及肿瘤专家学会等国际机构的务实合作,加强医学教育与科研创新,加大高端人才队伍引进力度,为河南省医学发展和健康中原建设作出更大的贡献。

简短的开幕式后,在我院原党委书记张水军教授的主持下,会议进入学术交流第一阶段:肿瘤治疗新动态。我院院长刘章锁教授首先从医院概况、国际交流合作、国际医疗部三个方面介绍了郑大一附院基本情况及国际交流现状与前景。他重点从东区品牌建设、建设概况、温馨环境、发展定位、建设构架、服务理念、就诊流程、服务特色、未来建设等方面介绍了我院国际医疗部的发展思路,力争在9月份建成一个国际化、专业化、智能化、个性化的国际医疗部。美国食品及药物监管局(FDA)肿瘤部部长理查德·帕兹杜尔博士从FDA的历史视角阐述了《突破性疗法时代加速肿瘤药物研发》的重要性;美国南卡罗莱纳医科大学教授、我院国际医疗部主任李子海教授结合自身工作实际,讲述了《美国华裔血液病及肿瘤专家协会(CAHON)在连接中美肿瘤研究和治疗中的作用》。专家学者们的发言,引发不少与会者共鸣,相信肿瘤治疗的新发展将会为我省肿瘤患者治疗增添新选择。

第一部分学术讲座结束后,我院院长刘章锁分别向比利时皇家科学院院士伯努瓦·范登恩德教授,美国堪萨斯医学院内科肿瘤系主任、CAHON前董事会主席孙伟劲博士、美国杜克大学肿瘤学及血液病学教授、淋巴瘤研究中心主任杨一平博士、美国俄亥俄州凯斯西储大学放射肿瘤学教授孔凤鸣博士,美国印第安纳大学教授黄昆博士,美国加利福尼亚大学戴维斯分校肿瘤学及血液病学副教授李天虹博士,美国哈佛医学院泌尿外科及波士顿儿童医院泌尿外科副教授李雪博士,美国俄亥俄州州立大学内科肿瘤学助理教授贺凯博士,中国医学科学院基础所副所长黄波教授,阿诺医药公司(全球)总裁、首席医学官及董事袁瑞荣博士等10人颁发客座教授聘书,诚挚欢迎各位海内外知名专家学者的加盟。

在美国南卡罗莱纳医科大学教授、我院国际医疗部主任李子海和纽约医学院教授、郑州大学附属肿瘤医院特聘教授刘德龙的主持下,学术交流活动有序进入到第二、第三部分:肿瘤的免疫疗法。美国密西根大学邹伟平教授深入浅出地讲述了《肿瘤治疗的过去、现在和未来》;北京生命科学研究所所长王晓东以“百济神州”、“北生所”的创新案例为切入点,阐述了《中国科技创新之路》之我见;路德维格癌症研究所布鲁塞尔部伯努瓦·范登恩德博士和中国医学科学院黄波教授分别讲述了《肿瘤微环境免疫抑制机理》和《T细胞肿瘤免疫学新思路》;美国堪萨斯医学院教授孙伟劲分享了《消化道肿瘤免疫治疗前沿》;杜克大学教授杨一平阐述了《CAR-T和免疫检查点抑制剂在血液肿瘤的应用》;美国加州大学洛杉矶分校胡斯文博士探讨了《免疫检查点抑制剂抗药的机理及机遇》;约翰霍布金斯大学郑雷博士介绍了《胰腺癌疫苗和免疫治疗进展》;我院生物细胞治疗中心主任张毅教授介绍了《郑州大学第一附属医院肿瘤免疫研究及治疗概况》,专家们的讲座引起了听众们的强烈兴趣。

随后,在我院生物细胞治疗中心主任张毅教授的主持下,论坛进入到第四部分:中美肿瘤领域合作机会和策略。来自郑州大学附属肿瘤医院的宋永平教授、罗氏上海创新中心的王在琪教授分别作了题为《河南省恶性肿瘤发病与诊疗现状》、《中国创新药研发现状:转化研究的机遇和挑战》的讲座,使与会者对河南省的肿瘤疾病现状和中国创新药物的研发现状有了更直观的认识。

作为本次论坛的压轴部分,在郑州大学东校区管委会主任张玉安的主持下,近20位海外华裔科学家在8号楼12楼会议室举行圆桌会议,共同探讨了郑州大学第一附属医院与美国华裔血液病及肿瘤专家协会(CAHON)的合作前景及对郑州大学“双一流”建设的作用。我院院长刘章锁简要介绍了我院目前的科研现状、引进人才、科研创新的激励机制,与会人员重点围绕科研创新、成果转化、国际医疗部建设、人才引进培养等纷纷建言献策,提出了一些切实中肯的意见。

在为期一天的论坛中,国内外专家们进行了精彩专题学术报告,展示了最新理论研究和学术成果,带来了最新的前沿进展,内容包罗万象,为肿瘤学界医务人员提供了一个高水平的学术交流平台。学术报告厅内座无虚席,专家们新颖的理论、翔实的内容及丰富的研究成果让现场的听众时而万籁俱静,时而掌声雷动。本次大会将会对我省整合治疗、免疫细胞治疗和抗癌事业发展带来深远的影响,推动我院相关学科技术水平的发展,同时也将促进我院国际医疗部的长足发展。