河南省医师协会甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会成立
        日期:2018-07-10     供稿:付利军 谷琦 孙宁     发布:宣传处     点击:665


 

629-30日,河南省医师协会甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会成立大会暨2018河南甲状腺及甲状旁腺疾病诊治年会在郑州召开。我院甲状腺外二科主任邱新光教授当选河南省医师协会甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会第一届主任委员。

河南省卫健委医政处田常俊处长,河南省医学会王伟秘书长、郭金玲书记,我院纪委书记黄艳等领导出席专委会成立仪式。

郭金玲书记为大会致辞。她代表河南省医师协会向甲状腺及甲状旁腺疾病专业委员会的成立表示热烈的祝贺。她对专委会寄予厚望,希望其能够发挥行业带头作用,团结广大甲状腺及甲状旁腺疾病诊疗相关医师,建设甲状腺及甲状旁腺疾病专科医师之家,提高我省甲状腺及甲状旁腺疾病专科医师队伍的整体素质水平,维护合法权益,发挥行业协会服务、协调作用,协助卫生行政部门加强行业自律性管理,促进医疗卫生改革的顺利推进。

黄艳书记为大会致辞。她介绍了我院甲状腺外科的发展情况,并提出倡议,希望各位专家教授彼此沟通与合作,共谋进步和发展。她指出,我省在甲状腺及甲状旁腺疾病相关研究领域发展较快,在国内影响力较高。郑大一附院甲状腺专业专家团队人才荟萃,临床科研成果丰硕,取得了骄人的成绩,为甲状腺及甲状旁腺疾病诊疗的发展起到了良好的推动作用。

田常俊处长代表省卫计委致辞。他表示,近年来,随着国内外甲状腺及甲状

旁腺疾病发病率逐年升高,诊治方式也在迅速发展,各种新技术应用为广大患者提供了更好的选择。但我们也看到了各地诊治水平参差不齐,需要更加规范化的治疗,更好地为全省人民健康服务,积极推动我省甲状腺及甲状旁腺疾病诊疗事业的蓬勃发展。

来自全国各知名医院的甲状腺及甲状旁腺诊疗相关科室专家教授做客2018河南甲状腺及甲状旁腺疾病诊治年会,为与会代表带来了一场精彩的学术盛宴。

中国医师协会外科分会甲状腺外科医师委员会主任委员,中国人民解放军总医院甲状腺和疝外科主任,田文教授进行了题为“甲状腺癌规范化治疗”的精彩学术讲座。中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会副主任委员,中华医学会外科学分会甲状腺代谢外科学组副组长,中国医科大学附属一院甲状腺外科主任,张浩教授向代表们阐述了自己对侧颈淋巴结清扫术容易遗漏的部位及对策的独到见解。

来自全国各地的专家纷纷为与会代表们传经送宝,如:济南军区总医院甲乳外科的贺青卿教授传授了自己有关机器人甲状腺手术方面的手术技巧,浙江大学医学院附属邵逸夫医院头颈外科的高力教授讲述了腔镜甲状腺手术空间建立及最大化利用的最新研究进展,江苏省人民医院普外科沈美萍教授介绍了下位甲状旁腺保护方面的经验,广西医科大学第二附属医院普通外科靳小建教授讲解了腔镜甲状腺手术的难点与策略,浙江大学医学院附属第二医院超声科张超教授同大家交流了甲状腺结节热消融最新理念及相关操作。

来自我院核医学科的刘保平教授为大家讲解了分化型甲状腺癌的131I治疗相关知识与进展,张丹华博士在甲状腺肿瘤科研相关方面进行了系统的阐述,并着重提到了二代测序技术的应用。邱新光教授对甲状腺外科的历史与现状作了精彩分析,并对今后的发展进行了一系列展望。

通过本次学术活动,与会的同志均表示学习到了先进经验和技术,大家在会上向专家们提出了有深度的问题,促进了交流与合作,提高了专业技术水平,希望可以为甲状腺及甲状旁腺疾病患者提供真正安全、可靠和有效的诊疗服务。

经历200多年的发展,现代医学已经取得了许多惊人的成就,但甲状腺及甲状旁腺相关疾病的诊疗仍然面临许多复杂的问题,依然有很多的争议需要去解决。面对此类的难题,必须依靠专业的态度去对待,专业的技能去处理,希望大家运用好协会这个平台,互相促进,共同提升,利用现代的信息工具管理好平台,把作用发挥到最大化,为河南医学界、甲状腺及甲状旁腺相关疾病诊疗方面整体品牌的提升做出应有的贡献。