赛场博弈展风采 品质管理创辉煌——我院参加第二届河南省医院品质管理成果大赛暨海峡两岸医院品质管理高峰论坛荣赝桂冠
        日期:2018-07-04     供稿:郭春丽     发布:宣传处     点击:561


62971日,由河南省医院品质管理联合会主办,河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、河南省肿瘤医院、河南大学淮河医院、商丘市第一人民医院共同承办的“第二届河南省医院品质管理成果大赛暨海峡两岸医院品质管理高峰论坛”在郑州举办。我院副院长高剑波担任大会主持,国家卫计委、省卫计委领导及清华大学品管圈研究院院长刘庭芳、台湾品质管理专家等出席会议。

大赛特邀台湾品质管理专家及省内外医院品质管理专家担任评委,全省共有166个圈组参与决赛。本届大赛设置五个比赛专场,分别为二级综合医院护理组及综合组、专科医院组、三级综合医院护理组及综合组,参赛圈组涉及学科(医疗、护理、药学、医技、行政、后勤)项目分别为问题解决型和课题研究型,大赛严格按照国际比赛规则及评分细则打分。我院选派的5个参赛圈组以“课题新颖、内容创新、独特醒目,形象气佳”的精彩表演受到省内外品管圈联盟专家评委及参会人员的高度评价。参赛圈组经过激烈角逐并通过大赛严格评选,我院参赛圈组梧桐圈、心苗圈分别荣获“课题研究型一等奖、三等奖”,合和圈、洁美圈分别荣获“三级医院综合场组一等奖、二等奖”,消消圈荣获“三级医院护理组一等奖”,镜护圈荣获优秀壁报展示二等奖。郑州大学第一附属荣获“推动河南省医院品质管理活动”先进单位,我院质控处副处长苗金红、护理部副主任娄小平分别荣获“推动河南省医院品质管理活动”先进个人奖、护理部副主任底瑞青等三人分别荣获优秀专家奖。

我院品管圈开展首先起源于药学、护理,2017年全院(医疗、医技、行政后勤、护理、药事)品管圈及质量改善成果活动蓬勃开展,质控处积极筹备培训督导,全院共组圈组40个,500多人参与品质管理改善项目活动。全院医务工作人员运用品管圈十大步骤及七大手法解决工作中遇到的问题,医务工作人员科学运用质量管理工具,持续改进医疗服务质量,不断提高我院质量安全管理水平。目前全院品管圈活动开展已取得明显成效。在2017年“首届河南省医院品质管理成果大赛暨海峡两岸QCC高峰论坛”、2017年第五届全国医院品管圈大赛、2018年首届国际医疗质量与安全高峰论坛QCC大赛均取得优异成绩。为了持续改善全省医疗服务质量,逐步提升全省质量安全管理水平,积极响应国家及省卫计委文件要求,我院作为省内三甲综合医院责任担当彰显大型医院公益性,在河南省医院协会大力支持下,我院分别于201821日、37日承办“质量管理工具运用培训班首期品管圈基础班”,全省各级医院管理者1200多人参会培训学习,增强全省各级医院管理者管理知识及管理能力,推动了我省医院质量管理水平的快速发展。

此次大赛,我院品管圈参赛圈组在院领导及各部门职能领导的大力支持下,在河南省“第二届品管管理成果大赛暨海峡两岸医院品质管理高峰论坛”中取得了优异成绩,标志着我院品管圈活动已逐步在全院推广开展,进入深入研究阶段,对提高我院品质管理水平,逐步推动全省医院质量安全管理水平提升起到积极促进作用。