我院举办首届门静脉高压症多学科协作论坛
        日期:2018-07-04     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:623


630日下午,由我院举办的首届门静脉高压症多学科协作论坛在河医院区行政楼7楼会议室举办。本次论坛针对门静脉高压症这一复杂疾病,以MDT(多学科协作诊疗模式)为核心进行深入研究讨论,以更有利于发挥MDT的功能,实现门静脉高压症患者临床获益最大化。此次论坛邀请北京大学人民医院冷希圣教授、哈尔滨医科大学附属第一医院姜洪池教授、浙江大学医学院附属第二医院梁廷波教授和河南大学淮河医院任学群教授等专家做客论坛。我院领导张水军、苟建军及相关临床科室、行政处室及医技部门负责人出席了论坛开幕式。

开幕式由我院肝胆胰外一科副主任党晓卫主持。

张水军书记为论坛开幕致辞。他代表我院全体职工向各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,此次论坛是一个良好开端,对于门静脉高压症的治疗及患者的术后康复具有重要意义。希望此次论坛能够为患者的个体化、精准化及规范化治疗带来新的发展动力。

苟建军副院长向与会专家介绍了我院发展的基本情况。他表示,此次论坛邀请了数位国内在该领域造诣深厚知名学者以及我院多个相关科室的专家共同参与,希望各位专家能够经常回郑大一附院传经送宝,相互沟通交流,促进门静脉高压症多学科协作诊疗技术的提升。

在论坛环节,姜洪池教授带来题为《ERAS实施中的首要方略——个体化原则》讲座。梁廷波教授讲授题为《胰腺癌外科相关性区域门脉高压》的讲座。随后,现场进行了疑难病例讨论,专家们各抒己见,精彩独到的见解将论坛推向高潮。

论坛还通过了河医门静脉高压症MDT方案,时间为每月第一个周三下午15:00——17:00,每月一次,地点在2号楼12层肝胆胰外一科1病区医生办公室内进行。