2014级住院医师规范化培训毕业典礼、河南省首届基地主任培训班颁证典礼、住培学员(社会人)就业指导招聘会在我院郑东院区举办
        日期:2018-07-04     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:359


为给毕业住培生留下难忘的毕业回忆,同时增强医院住培生凝聚力,浓厚住培文化氛围,628日下午,2014级住院医师规范化培训毕业典礼、河南省首届基地主任培训班颁证典礼、住培学员(社会人)就业指导招聘会在我院郑东院区第一、二报告厅举办。会上,邀请到美国洛杉矶南加州大学医学院临床医学教授、我院特聘教授乔人立进行医学人文讲座。河南省卫计委科教处处长王金合、美国洛杉矶南加州大学医学院临床医学教授乔人立、我院副院长赵松、内科基地主任王静教授、教育处处长刘会范、副处长闫新明、王秀玲和教育处全体住培管理人员、2014级委培学员委派单位的院长及有关领导、河南省首届住培基地主任培训班各单位院长及有关领导、参加本次就业指导招聘活动的各单位院长及有关领导、我院33个专业基地主任和专业基地秘书、各届住培生代表300余人参加了会议。会议由教育处处长刘会范主持。

美国洛杉矶南加州大学医学院临床医学教授、我院特聘教授乔人立作了题为《钢铁是怎样炼成的--美国医生的成长之路》的讲座,从现代医学专科培训的必要性谈起,讲述了美国医生培训与淘汰的过程、美国专科医师培训过程,以他的美国之旅为切入点讲述了美国住院医师如何成为一名合格医师的成长之路。

副院长赵松教授为毕业典礼致辞,他指出,住院医师规范化培训是从医学生转变为合格、优秀的临床医生的重要途径,是医学生毕业后教育的重要组成部分。他对各位同学寄予三个希望:第一,要有信念。这个信念就是为你的将来负责,就是认真工作,努力养家,活出自我,实践人生价值。第二,要有责任。这个责任就是希望你们将郑大一附院优秀的教与学的传统发扬光大。第三,希望你们在工作中要学会团队合作。希望即将踏上工作岗位的青年住院医生,能够熬得住、沉得下、耐得住寂寞,成为一名优秀的医生。

会上表彰了一批优秀的订单定向免费医学毕业生,教育处副处长闫新明宣读《河南省卫生计生委关于公布首届“十佳订单定向医学毕业生”评选结果的通知》,10人荣获河南省首届“十佳订单定向全科医生”,7人荣获河南省2010级优秀订单定向全科医生。

2014级学员代表范怡明讲述了自己的住培故事。他说,这三年在郑大一附院接受了全面、正规、严格的住院医师规范化培训,为以后的临床工作打下了扎实的基础,强化了人际沟通能力、应急能力和团队合作能力,衷心感谢每一位老师。

委托培养单位代表永煤集团总医院党委书记张秋民在发言中说,能在一附院接受学习是规培生的荣幸,学到的知识、获得的能力将会为今后漫长而又有挑战性的医疗生涯奠定坚实的基础,受益终身。

河南省卫计委科教处王金合处长在总结讲话中说,几年来,我省认真落实国家政策,学习先进省市经验,发挥后发优势,创新培训方法,严格过程管理,教学意识和教学能力空前提升,实现了我省临床医学教育的历史性跨越,有力促进了医教研水平的提高。经过短短三年多时间,体现行业特点、符合医学教育规律、与国际接轨的全新的住院医师规范化培训制度在我省全面实施,从根本上改变了医学人才培养模式,提升了临床医师的入门水平。他强调郑大一附院是我省医学人才的摇篮,住院医师规范化培训工作开展以来,院领导高度重视,全院上下积极参与,为我省住培工作制度建设、师资队伍建设、督导检查、考试考核工作,付出了大量心血,为全省住培工作做出了积极贡献。他指出规培生们经历了住培的全过程,是前所未有的住培政策的参与者、实践者、检验者,完成住培只是万里长征的第一步,今后还要在工作中再接再厉,继续学习,把一附院优良的作风传承下去,发扬光大,在临床实践中独当一面、勇挑大梁,以出色的表现来诠释、推动住院医师规范化培训制度不断向更高的高度发展。

仪式结束后,住培学员(社会人)就业指导招聘会在8号楼三楼第二报告厅举行,来自全省各地市的49家医院现场摆起了展台,向毕业生们抛出了橄榄枝,20152016级住培学员及2018届应届医学本科生300余人参加了招聘会,很多人还没毕业就已经被用人单位“意向签约”。

活动在一片欢声笑语中落下了帷幕,这次典礼,代表着学员们规范化培训的结束,更昭示着他们即将迈上全新的道路,逐渐成长为优秀的医生。纵使医路漫漫,郑大一附院也定将与他们一起,医路同行。