器官移植中心举办2018年度肝友会
        日期:2018-07-04     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:426

 

626日,我院在河医院区医学院图书馆大礼堂举办2018年肝友交流会。肝移植患者及家属400余人参加了交流会。我院肝移植专家张水军教授、护理部主任刘延锦、外科医学部主任刘献志、护理部副主任娄小平出席会议,肝移植科主任郭文治携肝移植科医护人员参加肝友会。交流会由郭文治主任主持。

刘献志主任和娄小平副主任在大会上致辞,对大家的到来表示欢迎,希望通过此次会议大家能对肝移植术后的康复及生活注意事项分享经验,积极交流。

刘延锦主任介绍了我院专科护理团队的发展进程,并代表全院护理团队表示会继续发挥学科优势为患者做好服务,打造更优质的护理团队,在器官移植中心各位医务人员的支持下,为全省人民健康保驾护航。

张水军教授对肝友们的康复表示衷心的祝贺。对我院肝移植发展历程进行了介绍,我院1994年开始进行肝移植研究,经过大量动物实验后,1997年完成了首例临床肝移植。历经21年临床实践和实验研究,培养了一批批的专业技术团队,包括手术医生、麻醉医生、ICU医生、超声科医生、CT医生、磁共振医生、病理医生、手术室护士、肝胆外科护士、重症监护护士都为肝移植手术及康复做出了贡献。去年我院肝移植手术231例,位居全国第一,95%的存活率也在全国数一数二。我们在今后也会继续打造好这样一个平台,加强学科建设,提高救治水平,完善医疗服务。同时也希望各位病友借此机会,学会科学规范的康复生活,与病友分享经验,及时复查,保重身体,并祝大家身体健康。

交流会上,几位肝友患者相互交流了自身的经验体会,从病中术前到康复的过程进行讲述,并对后期康复生活的习惯及心态调整,科学管理生活及工作进行了分享。

会上还进行了健康宣教活动,张嘉凯医师为大家介绍了肝移植技术进展与我院肝移植概况,王璐护士长为大家详细讲解了肝移植术后的家庭护理内容,王曼曼主管护师做了肝移植术后随访的情况报告。

肝移植术后患者病友会,简称“肝友会”,是我院肝移植中心为了促进医患沟通、术后随访观察和交流术后康复经验体会而开展的特色学术交流活动,开展模式一年一度,肝移植患者自愿报名参加。病友会旨在让更多饱受严重肝病折磨的家庭看到治愈的曙光,促进肝移植术后恢复水平的提高,督促病人术后复查,让更多人了解肝移植术的效果作用。让肝病病友不再生活在疾病的阴影之下,有着更加美好的明天。