余祖江、梁红霞教授科研团队在《ACS nano》期刊发表重要研究成果
        日期:2018-07-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1483

近日,郑州大学第一附属医院余祖江、梁红霞科研团队在肝衰竭纳米材料治疗研究领域取得了重大突破,研究成果“Mesenchymal Stem Cells/Red Blood Cell-Inspired Nanoparticle Therapy in Mice with Carbon Tetrachloride-Induced Acute Liver Failure”在国际知名期刊《ACS nano》(2017年影响因子13.709,中科院JCR分区1区)在线发表。郑大一附院感染科梁红霞副教授为第一作者,美国北卡州立大学、北卡大学教堂山分校程柯教授和一附院感染科余祖江教授为共同通讯作者。

肝衰竭是多种因素引起的严重肝脏损害,导致其合成、解毒、排泄和生物转化等功能发生严重障碍或失代偿,出现以凝血机制障碍和黄疸、肝性脑病、腹水等为主要表现的一组临床症候群。肝衰竭临床症状重,病死率高,临床危害极大。目前,肝移植是肝衰竭的有效的治疗方法,但因供体来源有限及术后需要长期应用抗排异药物等,限制了其临床应用。干细胞治疗肝衰竭,虽在临床上取得了一定的进展,但因其保存困难且静脉注射干细胞归巢率有限等影响了其临床应用。余祖江、梁红霞团队和程柯团队共同研发出具有干细胞的生长因子和红细胞膜包裹的人工干细胞纳米颗粒,即MRIN颗粒(MSC/RBC-Inspired Nanoparticle)。MRIN颗粒表面为红细胞膜,可以减少其在体内循环时被巨噬细胞吞噬,增加了血液滞留时间;同时MRIN颗粒直径为200nm左右,利用纳米颗粒富集肝脏的特性,增加了其在肝脏的聚集,起到了肝脏靶向的作用。体外研究证实,MRIN颗粒促进肝细胞再生同时避免被巨噬细胞吞噬。在四氯化碳诱导的肝衰竭小鼠模型上应用MRIN颗粒,发现MRIN颗粒可以减少肝细胞的凋亡同时增加肝细胞的再生。由于合成的MRIN颗粒冻干保存后理化性质和功能不受影响,所以MRIN颗粒有望克服干细胞保存困难等问题,为干细胞治疗肝衰竭的临床应用提供了更多的思路。

近年来,郑大一附院感染科快速发展,2017年获得三项国家自然科学基金,目前科室与美国北卡州立大学、美国哈佛大学、匹兹堡大学,西北大学和加州理工大学等国际一流医学院校开展密切人才交流,科室具有海外留学经历的在职人员6人,同时引入国内感染病院士等一流团队优秀博士成员多人,为科室的可持续发展注入新鲜的血液。郑大一附院感染科还在肝衰竭新药研发领域,创新性提出曲美他嗪在防治肝病中的保护性作用,与哈佛大学、美国NIH建立了密切的合作关系,取得了多项成果;在晚期肝癌的治疗领域,率先提出“高氨”微环境参与肝癌进展的新理论,并正在进行多项临床试验。同时在丙肝治疗领域,首先建立了丙肝SVR后发生肝癌的预测模型,研究成果发表在肝病领域顶级期刊《Journal of Hepatology》;在肝癌领域,独立研发了国内首个具有自主知识产权的半自动组织芯片制作仪器,建立了国际上首个大型肿瘤基因组学在线分析数据库CAAT。同时和浙江大学合作,在肝癌微创治疗新技术研发领域、基于宏基因组学的病原体快速诊断新技术领域分别荣获国家科技重大专项支持。

郑大一附院感染科是河南省传染病学的摇篮,在老一辈传染病学家王好礼教授的筹化下成立,此后陆续在江河清、武淑环主任的引领下逐渐发展壮大。经过几代人的共同努力,截至目前在余祖江主任的带领下,郑大一附院感染科共有五个病区,并建有河南省唯一符合国家标准的感染ICU负压病房,先后被任命为河南省公共卫生救治中心和河南省传染病质量控制中心,是全省传染病防治战线的最后一道屏障。