不忘初心 医者仁爱 立德励志 砥节砺行——我院举办2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
        日期:2018-06-30     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:564

 

627日上午,是一个全院师生值得纪念的日子,我院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在郑东院区第一报告厅隆重举行。703名博士和硕士毕业研究生即将挥别母校,踏上新的人生征途。院长刘章锁,副院长孙莹璞、闫新郑、苟建军、高剑波,纪委书记黄艳,总会计师张冬青等23名院领导及导师代表出席典礼。研究生处处长杨锦建主持毕业典礼与学位授予仪式。

典礼在雄壮的国歌声中庄严开始。2014级统招博士宋东建作为优秀毕业生代表首先发言,他回顾了自己在母校学习4年中的成长经历及所获得的成绩和荣誉,表达了自己对校、院系领导、恩师及研究生处老师的感激之情,并表示今后将秉承厚德、博学、精业、创新的院训精神,勇于担当,用自己的所学、所长,为这个社会谱写更动听的乐章,用自己的努力与成功回报社会,回报母校。

优秀导师代表张金盈教授代表医学导师发言。他首先代表全体导师对所有毕业生顺利毕业表示衷心的祝贺,讲述了自己与学生之间的故事,表明教学相长,共同进步。最后他对毕业生们这几年学习期间的努力表示肯定,同时也希望各位毕业生们能在今后的职业生涯中,能更多的专注临床与科研,再创好成绩。

研究生处党总支书记余祖江宣读了省级、校级优秀毕业生及省级三好学生名单,其中河南省三好学生6人,河南省优秀毕业生34人,郑州大学校级优秀毕业生35人。

主管研究生副院长孙莹璞教授通报了今年研究生毕业及学位授予情况,她鼓励同学们再接再厉,勇于创新,开拓进取,在各自的工作岗位上、在继续学习的过程中,创造出更加优异的成绩,为母校争光添彩。

院长刘章锁教授向毕业生致辞,他首先用《肾脏病科普丛书》中的前言作为开场白:“这是一个追求健康的时代,这是一个顾不上健康的时代。”这是一个医学发展日新月异的时代,这是一个不学习就会落伍的时代。任何人的成长成功,除了天赋、努力、学习、机缘之外,都脱离不了他所在的时代。他代表全院教职员工,向在场的每一位同学致以诚挚的祝福,向辛勤养育学生的父母、悉心教导学生的老师,以及关心和见证学生成才的朋友表示诚挚的感谢和崇高的敬意。刘院长对毕业生提出了三点希望:第一要做一个医德高尚、刻苦钻研的人。只有心存敬畏,仁者爱人,才能行有所止。只有仁心仁术,医德高尚,才能有为不惑。只有善于沟通,换位思考,才能医患和谐。第二要做一个远见卓识、勇于担当的人。要有远大理想、要立鸿鹄之志,要勇于担责,要一心为患,要善于沟通,要做林巧稚、裘法祖、张效房、刘钟明式的好医生。第三要做一个永不言败、知行合一的人。人生中不完美、不圆满才是常态。将来如何在不完美、不圆满的人生中,通过自己的知识,去拯救更多患者,去解除他们的痛苦;通过自己的努力,走出自己人生的完美和圆满,活出精彩、活出意义,这才是努力奋斗的真谛所在。最后,刘院长再次送上对毕业生最衷心的祝福与祝愿,欢迎毕业生们随时回家。 

最后,学位授予仪式开始。刘章锁院长亲自为每一位毕业生拨穗、颁发证书,握手祝福并合影留念。全体2018届毕业生经历了他们人生中神圣而又难忘的时刻。这些人中,有已在郑大一附院工作多年的临床一线医生,有来自中亚等国的留学生,更多的是即将走向工作岗位的年轻医生们。授予仪式过程中,有人笑容明媚,因为学有所成,不负期望;有人泪光闪烁,为了自己的努力终于有所成果,为了这些年老师、家人陪伴和付出。

典礼在同学们齐唱郑大一附院院歌《大爱无疆》中闭幕。典礼结束后,毕业生纷纷与领导、导师、家人、朋友们在毕业现场合影留念,纪念研究生学习生涯的圆满结束。