学法守法 拒腐倡廉——我院深入开展《监察法》学习活动
        日期:2018-06-30     供稿:纪委     发布:宣传处     点击:449

 

2018320日,《中华人民共和国监察法》颁布实施,为使广大医务工作者尽快了解《监察法》,进一步增强反腐倡廉意识,预防减少职务违法犯罪,我院在全院开展了多种形式的《监察法》学习活动,形成了“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。

院领导带头学。党委中心组集体学习专门安排《监察法》的相关内容。党委书记张水军要求,一附院全院干部职工要认真学习、深刻理解《监察法》的精髓和要义,自觉遵守《监察法》各项规定,牢固树立医疗安全、院感安全、信息安全、消防安全、廉政安全五大安全理念,真正做到内化于心、外化于行,确保医院健康发展,平稳运行。院长刘章锁在全院副科级以上干部参加的院周会上强调,作为反腐败国家立法,《监察法》实现了对公权力监督的全覆盖,必将进一步推动反腐败工作规范化和法治化,进一步提升反腐败工作力度。我们作为公立医院的管理者,都是监察对象,都要接受《监察法》的约束,大家都要学法守法,进一步增强拒腐倡廉意识,严格要求自己,自觉接受监督。纪委书记黄艳利用周末时间,到中国人民大学参加《监察法》专题培训,深化对《监察法》的学习。

纪委书记带头宣讲。619日下午,纪委书记黄艳在郑东院区8号楼第一学术报告厅进行《监察法》专题宣讲,院领导和全院副科级以上干部百余人与会聆听。黄书记用生动的语言和具体事例从重要意义、性质与特色、主要内容三个方面对《监察法》进行了解读,并对重要条款进行了详细说明。黄书记强调,监察法的制定贯彻落实了党的十九大精神,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义;《监察法》与你我密切相关,学习《监察法》人人有责。通过此次学习,全体与会者对监察法有了更深刻的理解。同时也由衷的意识到作为人民健康的守护者更要加强学习,增强党风廉政建设的自觉性,提高党性修养,廉洁行医廉洁从政。

多措并举开展《监察法》的学习宣传工作。纪检监察干部先学一步,通过自学、集体学习讨论、参加培训等多种形势学深悟透。纪委联合组织处,利用党费在第一时间为党员干部购买发放《中华人民共和国监察法释义》。纪委定期编撰《反腐倡廉 学思践悟》读本,宣讲《监察法》相关内容和典型案例,以案释法。有效运用互联网传播平台,发挥网络、微博、微信等新媒体优势,在内部微信工作群集中推送监察法全文、监察法释义等宣传解读《监察法》的重要内容,形成线上线下互动学习的局面,营造了广泛宣传、遵法守法的良好氛围。

学习宣传《监察法》就是要把法治教育工作做实做细,把预防职务犯罪与反腐倡廉工作做深做透,有效凝聚全体医务工作者学法用法、崇尚廉洁的思想共识维护医院风清气正的健康发展环境。