中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会成立
        日期:2018-06-30     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:672

刘章锁教授当选第一届主任委员

初夏六月,锦绣中原。值此美好时节,中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会于629日在绿城郑州隆重召开。会上,中原学者、我院院长刘章锁教授当选中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员,郑州大学第一附属医院也因此成为中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员单位。

中国研究型医院学会会长王发强、副会长兼秘书长刘希华、副秘书长郝瑞生,河南省卫生计生委巡视员黄玮,河南省医学会秘书长王伟,南通大学数字医疗研究所所长董建成教授,我院院长刘章锁教授,中国研究型医院学会危重医学专业委员会主任委员、我院综合ICU主任孙同文教授,以及来自全国各地的肾脏病专家、代表等200余人参加会议。会议开幕式由中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会副主任委员王莉教授主持。

黄玮巡视员在讲话中代表河南省卫生计生委向中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会的成立暨刘章锁教授当选第一届主任委员表示热烈祝贺!他高度评价了中国研究型医院学会在推动研究型医院建设发展、交流合作、人才培养、学科建设等方面发挥的重要作用,并指出中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员单位落户郑州大学第一附属医院,标志着郑州大学第一附属医院在肾脏病学科发展建设中迈上了新台阶,必将进一步带领全国同道按照“研究”方向,共同协作,共同努力,共同交流,共同促进,为推动我国的肾脏病学事业发展作出新的更大的贡献。

会议开幕式上,刘希华副会长宣读了中国研究型医院学会关于肾脏病学专业委员会成立的批复文件及肾脏病学专业委员会主要组成人员名单。

在热烈的掌声中,王发强会长先后向刘章锁院长颁发中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员单位牌匾和主任委员证书。

随后,王发强会长、刘章锁主任委员共同为四川省人民医院副院长王莉教授、东南大学附属中大医院副院长刘必成教授、北京大学第一医院副院长杨莉教授、兰州大学第二医院副院长王俭勤教授、南京总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心曾彩虹教授、复旦大学附属华山医院肾脏科主任郝传明教授、中南大学湘雅二医院肾脏病研究所所长孙林教授、中国医科大学附属第一医院肾内科主任姚丽教授、华中科技大学附属同济医院肾内科主任徐钢教授、中山大学附属第一医院肾内科副主任陈崴教授颁发副主任委员证书。

刘章锁主任委员还为肾脏病学专业委员会秘书长、副秘书长颁发了证书。

孙同文教授代表中国研究型医院学会危重医学专业委员会致贺词。他向中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会的成立表示热烈祝贺,并衷心希望两个专委会今后在学科建设、成果转化、医疗服务等工作中,相互合作,携手创新,为推动研究型医院建设和发展作出应有贡献。

会议开幕式上,中国研究型医院学会血液净化专业委员会主任委员左力教授发来贺电,祝贺中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会兴旺、发达,与兄弟学会携手共谱肾病领域新篇章!

刘章锁院长在致辞中代表郑州大学第一附属医院近12000名职工及医院肾脏病中心218名医护人员,向与会领导、专家、代表和会务工作人员表示“6个感谢”。而后,他从成立中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会的时代背景、共同呼声、坚强后盾、特色之处、权威所在、发起之源等方面谈了“6点感受”,并表示中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会的成立,既顺应时代背景、又响应共同呼声、还独具研究特色、更彰显肾病权威,势必将为我国肾脏病事业的发展写下浓墨重彩的一笔。最后,他还从组织机构、学术交流、医师培训、人才培养、科研创新、转化医学等方面,对中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会未来工作方向提出“6个建议”,高瞻远瞩描绘了中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会的宏伟蓝图。

王发强会长在讲话中代表中国研究型医院学会,对刘章锁院长当选肾脏病学专业委员会主任委员,及各位副主任委员、常务委员和委员表示热烈祝贺!在简要分析了我国肾脏病学事业发展现状及面临的主要问题之后,他表示今天成立中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会,正当其时。而后,他充分肯定了河南及郑州大学第一附属医院在肾脏病学方面取得的显著成绩,并强调指出作为肾脏病学专业委员会牵头单位,郑州大学第一附属医院肾脏专业一直走在研究之路上,每年在全国多中心研究、临床科研、转化医学、大数据开发、精准医疗等方面投入大量精力人力物力,非常契合研究型医院学会的“研究”属性。他最后希望,肾脏病学专业委员会全体成员团结一致,加强协作;不忘初心,牢记使命;把握大势,抢占先机;直面问题,迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国、实现健康中国伟大目标而努力奋斗!

会议开幕式结束后,中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会第一届学术研讨会正式开始。三个学术专题讲座均紧扣研究型医院学会宗旨,围绕多中心研究设计、实施,大数据驱动医学科学研究等方面展开,理念先进,内涵深刻,见解独到,为与会人员打造了一场精彩纷呈的学术盛宴,令人大开眼界,深受启发。