感染性疾病多学科跨区域联合查房与研究在我院启动
        日期:2018-06-26     供稿:综合ICU 张晓娟     发布:宣传处     点击:545

 

616日,感染性疾病多学科跨区域联合查房与研究暨感染性疾病规范防治培训班(第一期)在我院综合ICU拉开序幕。感染性疾病多学科跨区域联合查房与研究(以下简称:联合查房)由国家卫健委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会、中国研究型医院学会指导,中国研究型医院学会感染性疾病循证与转化专业委员会、中华医学会感染病学分会主办,北京协和医院、北京大学第一医院、郑州大学第一附属医院、武汉大学医院管理研究所协办。项目同时在武汉大学中南医院启动,武汉、郑州两地视频互动交流。

上午8时,在我院门诊21楼国家远程会诊中心会议室,郑州大学第一附属医院孙同文教授和复旦大学附属华山医院抗生素研究所王明贵教授主持联合会诊,综合ICU主治医师张晓娟、王海旭、张瑞芳分别汇报了会诊病例情况,郑州会场会诊专家有北京协和医院感染科马小军教授、复旦大学附属华山医院抗生素研究所王明贵教授、中国医科大学附属盛京医院检验科刘勇教授、中国科技大学附属第一医院感染病院副院长马筱玲教授、北京大学第一医院风湿免疫科李光韬教授,以及我院余祖江教授、孙红卫教授、明亮教授、王万鹏教授、马兴荣教授、安琪教授、张曙光教授等。武汉会场会诊专家有首都医科大学附属北京朝阳医院副院长及北京市呼吸疾病研究所副所长童朝晖教授、北京协和医院检验科徐英春教授、北京协和医院呼吸科许文兵教授、北京大学第一医院感染科郑波教授、天津市第一中心医院感染科杨文杰教授、广州呼吸疾病研究所卓超教授、北京大学临床药理研究所常务副所长吕媛研究员、南京大学医学院附属鼓楼医院姜亦虹教授等。

在我院主管医师进行病例汇报后,孙同文教授与联合查房专家一同来到综合ICU床旁查看病人,现场进行疑难病例讨论。各位专家从各自专业角度对会诊病例进行分析,并讨论危重患者的诊疗方案,提供了建设性、指导性的诊疗建议。会诊结束后,与武汉会场的专家进行互动交流,进一步针对会诊病例患者的病情发展、治疗及预后进行讨论。

下午,“联合查房”项目启动仪式直播在我院门诊楼22楼会议室进行,武汉会场由首都医科大学附属北京朝阳医院童朝晖教授主持,郑州会场由我院孙同文教授主持。国家卫健委医政医管局李大川处长、湖北省卫计委医政医管处朱洪波处长、武汉大学中南医院王行环院长、天津医科大学第二院邵宗鸿院长、郑州大学第一附属医院苟建军副院长分别致辞,他们充分肯定并大力支持感染性疾病多学科跨区域联合查房与研究项目。

随后,在“感染性疾病规范诊疗研修班(第一期)”上,王明贵教授对《多重耐药菌感染的临床诊治》进行专题讲座,帮助参会人员辨别多重耐药菌是否为致病菌,提高医师临床治疗多重耐药菌抗菌药物选择的能力;郑州大学第一附属医院综合ICU段晓光主治医师、呼吸内科鲁新华主治医师,河南省人民医院史源主治医师、郑州市中心医院王亚静主治医师进行病历分享,与会专家对病例进行了精彩点评。

感染性疾病多学科跨区域联合查房与研究项目计划每月开展2-3场,通过多学科会诊,进一步规范感染性疾病的诊断和治疗,合理使用抗菌药物,遏制细菌耐药,提高临床医生对感染性疾病和疑难危重患者的救治能力。