郑州大学第一附属医院护士考试进入“无纸化”时代
        日期:2018-06-25     供稿:护理部     发布:护理部     点击:747

郑州大学第一附属医院护理部创新考试模式,护士考试进入“无纸化”时代,620日下午,分别在河医院区大礼堂、重点实验楼学术报告厅和郑东院区1号学术报告厅同步进行了2018年上半年护理理论考试。护理部刘延锦主任亲自部署,李星、李亚南副主任全程监督了考试过程。考试前护理部高度重视、严密组织,合理安排考试时间,严肃考风考纪。

“一院三区”1500余名护士只需智能手机扫描二维码,点击进入考试平台,系统随机生成试卷、随机抽题答题,提交试卷后自动显示成绩。管理员通过简单操作就能查看个人成绩、答题情况、成绩排名等,数据准确、分析清晰。从传统试卷考试到手机移动智能化转变,彰显了郑州大学第一附属医院远程教育特点,开创了“培训、考试、学习”一体化新模式。

手机考试为参考者提供了方便、公平、科学的考试平台,彻底颠覆了传统笔试考核模式,解决了从出题、排版、打印试卷、监考、阅卷和统计分数等繁琐程序,实现了不受空间、时间和网络限制,有效节约了成本节省了时间,还能够更加有效确保考试公正性和高效性。

随着“互联网+护理”时代的到来,传统的培训模式正面临信息时代的挑战。护理部多年来坚持注重对护士的规范化培训和考核工作,设专职培训教师,保证实训室全天候开放,为临床一线护理人员提供技能训练和考核的空间,通过现场指导,视频教学,每年进行两次理论和技能的抽考,每次抽考人数要求全院护士总人数的20%,护理部为了强化培训和考试效果,在新形势下不断创新思维,大胆革新,运用现代化手段,对考核方式创新摸索,是我院在理论培训考核上的新举措,让考核更加方便、更加快捷,提升了医院护理规范化化培训的新高度。

护理部刘延锦主任认为,与传统的纸质考试相比,这种手机在线考试的模式,真正实现了无纸化办公,实现了考试工作的信息化、智能化,无需打印、批阅考卷,节约了大量的人力、财力、物力。与普通的PC端考试形式相比,手机考试这种形式,无需提前准备考试机房,无需提前调试PC考试系统,几乎不受考试场地限制,参考者只需使用自己的智能手机即可轻松完成在线考试,这种方式大大降低了考试组织工作的难度,提高了整个考试组织工作的效率;同时,试卷通过“试题乱序”,有效地防止了作弊等问题的出现。

参加此次理论考试的护士也纷纷表示,医院的这次手机在线的考试模式更加方便、快捷,考试之前无需做太多额外准备工作,手持一台智能手机,即可直接参加考试。据悉,绝大部分护士均通过自己努力学习取得了优异的考试成绩,纷纷在朋友圈晒出了自己的考试成绩单。

今后,护理部将会充分利用信息平台载体更好的服务于临床护理工作,进一步完善考试流程,使考核形式更加科学、公平、公正,促进护理人员认真学习理论知识,从而提升我院护理综合服务水平。