赛场博弈展风采 质量改善创新高——质控处组织举办第二届医院质量改善成果大赛
        日期:2018-06-23     供稿:郭春丽     发布:宣传处     点击:713


为促进医疗服务水平的持续改进,不断提升我院质量与安全管理水平,621日上午,由质控处组织筹办的“第二届医院质量改善成果大赛”在河医院区重点实验室5楼会议室开赛。院领导、医院质量与安全管理项目推委会成员及参赛圈组代表约500余人参加会议。

大赛特邀中国医院品质联盟副主席上海浦东医院院长余波,中国医院协会副会长、山东省立医院院长秦成勇,中国医院品质管理联盟护理专业委员会常委、河南省医院品质管理联合会副主席兼专家委员会主任委员、郑州大学护理学院魏万宏教授等担任评委。

质控处处长胡幼红主持大赛开幕式,她首先对远道而来的各位评委、嘉宾表示欢迎和感谢。同时表示,我院品管圈开展首先起源于药学、护理,2017年全院(医疗、医技、行政后勤、护理、药事)品管圈及质量改善成果活动蓬勃开展,全院500多人参与品质管理改善项目活动,医务工作人员科学运用质量管理工具,持续改进医疗服务质量,不断提高我院质量安全管理水平。

副院长高剑波在讲话中指出,2013年我院品管圈活动开展起源于护理,20174月在全院范围启动开展,质控处积极筹备培训督导,全院医务工作人员运用品管圈十大步骤及七大手法解决工作中遇到的问题。目前全院品管圈活动开展已取得明显成效,在2017年“首届河南省医院品质管理成果大赛暨海峡两岸QCC高峰论坛”、2017第五届全国医院品管圈大赛、2018年首届国际医疗质量与安全高峰论坛QCC大赛中均取得优异成绩。质量管理的脚步没有终点,我们一直在路上,希望全院职工以品管圈活动开展为契机,不断增强全院职工质量管理知识及管理能力,持续提升我院质量安全管理水平。

大赛按照全国品管圈比赛规则及评分标准,现场打分、收分、统分,彰显大赛评选合理性、公平性、公正性。全院医疗、行政、药事、门诊、医技、后勤等部门的17个圈组参赛(其中包含16个问题解决型和1个课题研究型)。参赛圈组选题典型,内容创新,讲解流畅,令人耳目一新,参赛队员独具特色的精彩表演博得观众热烈掌声。

比赛结束后,余波院长、秦成勇院长、魏万宏教授分别做经典点评。余院长对我院开展品管圈活动在全国取得优异成绩给予高度认可,并紧紧围绕品管圈活动实施的十大步骤及七大手法结合我院品管圈参赛组实际存在的问题提出了意见和建议;秦成勇院长对我院目前发展规模、医院员工精神面貌、医院综合实力及我院在国内国际影响等方面给予高度评价并对我院未来发展寄以厚望。

刘章锁院长在总结讲话中首先对三位专家现场指导点评表示感谢,结合我院发展状况对医院未来战略发展提出了新的要求,要求全院要树立质量安全意识,逐步建立形成“一院三院区”自下而上,自上而下,上下联动,紧密衔接的精细化质量管理体系。坚持“做细做优,高质量可持续性发展”的战略目标,树立医院优良品牌。希望全院职工不忘初心,砥砺前行,力争医院再上新台阶再创新辉煌,为中原人民健康保障做出应有的贡献。

“第二届医院质量改善成果大赛”的成功举办,标志着我院品管圈活动已经进入一个全面开展及逐步深入的研究阶段,医院品质管理水平逐步提升。