传承医者清廉之风 恪守大医精诚之志——我院纪委承办2018年第二期道德讲堂活动
        日期:2018-06-23     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:520

 

为进一步培养医务工作者以廉为荣、以贪为耻的廉政文化理念,为医院科学快速发展创造良好的廉洁文化环境,619日下午,我院精神文明指导委员会联合纪委组织全院临床、医技、行政、后勤部门人员200余人,在郑东院区8号楼第一学术报告厅举办道德讲堂反腐倡廉教育专场,聆听道德故事、感悟道德力量,经受道德洗礼。

活动围绕“自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、行崇德礼、送吉祥”等七个环节展开。

在静心悠扬的音乐声中,本次道德文明传播志愿者、郑东院区介入手术室护士长李晓面对大家提出了“开场三问”——“工作中有没有做好本职工作?有没有严守政治纪律?工作中有没有坚持全心全意为人民服务的宗旨?”经过3分钟的自省,大家凝神聚气,全身心地投入到道德讲堂的活动当中。

接下来,主持人带领大家高唱《中华人民共和国国歌》,国歌,庄严而神圣,每每唱起,仿佛回到了那战火纷飞的年代,荡涤着我们的心灵。

歌曲唱罢,进入了道德讲堂第三个环节——学模范。常有人问,法律的意义是什么,有一句话说的特别好。国泰于法正,民安于律清。在学模范环节,我院纪委书记黄艳为与会者讲述监察法的相关内容。黄书记从“《监察法》的重要意义、《监察法》的性质与特色、《监察法》的主要内容”三个方面对《监察法》进行了解读,并对重要条款进行了详细说明。黄书记指出,监察法的制定贯彻落实了党的十九大精神,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义。学习中黄书记用实例讲解了监察法的具体内容,阐明监察法的制定是对公权力监督的重大改革,各级监察委员会独立行使监察权,监察范围从过去的行政人员扩大到所有行使公权力的公职人员。清除监察盲区,实现监察全覆盖,强化监督预防,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。通过此次学习,全体与会者加深了对监察法的理解和把握,也深刻地意识到作为人民健康的守护者,要更加严格自律,以更高标准、更严格的要求来加强自身建设。

道德经,中华经典,常常一句话道出人生大道理,在主持人李晓带领下,全体人员共同学习了《道德经·第六十三章》的经典名句:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”它告诉我们天下的难事都是从容易的时候发展起来的,天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。因此圣人尽管不直接去做大事,反而能够成就大的功业。这句话告诉我们做事情要从小事情做起,从细节做起,踏实,勤恳,每个人都把自己的本职工作做好,不贪功冒进,一切美好的愿望自然水到渠成。

经过前几个环节的累积,现场观众对道德的感悟和崇敬达到了新的高度,在主持人的带领下,全体观众起立,对“德”行鞠躬礼,以此表达内心对崇高道德认同。

在最后的环节——送吉祥中,大家纷纷在感言卡上留下自己对于参加此次道德讲堂的心得与体会。

廉洁是医院百年文化的重要组成部分,是绵延、发展的重要精神食粮。举办本次专场的目的就是要结合道德讲堂活动把法治教育工作做实做细,把预防职务犯罪与反腐倡廉工作做深做透,培育医护人员“壁立千仞”的锐气、“无欲则刚”的底气和“上善若水”的大爱情怀,在医院营造出风清气正、崇廉敬业的良好环境。