河南省舒适化医疗专科联盟成立大会暨无痛诊疗中心开诊10周年学术研讨会召开
        日期:2018-06-23     供稿:麻醉科     发布:宣传处     点击:472


617日,由麻醉科主办的“河南省舒适化医疗专科联盟成立大会暨郑大一附院无痛诊疗中心开诊10周年学术研讨会”在郑召开。中华医学会麻醉学分会副主任委员邓小明、中华医学会消化内镜学分会麻醉协作组组长田鸣,河南省卫计委副主任黄红霞、医政医管处处长田常俊,我院院长刘章锁、副院长苟建军、赵松,河南省人民医院麻醉科教授孟凡民、赵素贞,河南省医学会麻醉学分会主任委员张卫等领导及专家出席联盟成立开幕式。

我院麻醉科无痛诊疗中心负责人吕蕴琦教授主持开幕式。

张卫教授致辞,代表河南医学会麻醉学分会向大会成功举办表示热烈祝贺!她向大家介绍了郑大一附院无痛诊疗中心近10年的发展历程及对河南省无痛事业的开展与普及所做的艰苦努力与卓越贡献!

刘章锁院长在致辞中介绍了我院及麻醉科发展的基本情况。麻醉科是国家临床重点专科建设项目、河南省卫计委重点专科、住院医师规范化培训专业基地、麻醉科专科医师规范化培训专业基地,是河南省麻醉科医疗、教学和科研的重要基地。我院麻醉科无痛诊疗中心将与联盟单位开展远程教学、技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面的全面提升。刘章锁院长表示,联盟成立后,我院麻醉科无痛诊疗中心将就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面与联盟单位开展多方面合作。

田鸣教授、邓小明教授分别致辞,对郑大一附院无痛诊疗中心开诊10周年及河南省舒适化医疗专科联盟成立表示祝贺,对中华医学会消化内镜学分会麻醉培训中心落户郑大一附院表示祝贺,并充分肯定了我院无痛诊疗中心对全国无痛事业发展所做的贡献。

河南省卫计委副主任黄红霞致辞,她表示联盟建设对于促进全省无痛诊疗麻醉同质化发展,提高我省基层医疗机构的舒适化医疗开展能力,落实国家分级诊疗政策,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。

田鸣教授和刘章锁院长为中华医学会消化内镜学分会麻醉培训中心揭牌。

赵松副院长宣读郑州大学第一附属医院成立河南省舒适化医疗专科联盟文件,艾艳秋主任宣布河南省舒适化医疗专科联盟成员单位。河南省舒适化医疗专科联盟正式成立,郑大一附院与联盟成员单位代表签约,相关领导和嘉宾为联盟单位授牌。

吕蕴琦教授在总结致谢中表示,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,郑大一附院无痛诊疗中心将与联盟单位携手共进,共谱无痛事业的新篇章。

成立大会后,与会专家带来了一场丰富多彩的学术盛宴。上海长海医院的邓小明教授、南京大学医学院附属鼓楼医院马正良教授、首都医科大学附属北京友谊医院田鸣教授、四川大学华西医院朱涛教授、首都医科大学附属北京世纪坛医院李天佐教授和河南省人民医院赵素贞教授分别就麻醉安全与质量、ERAS理念下镇痛、麻醉安全管理、ERAS围术期管理、麻醉中气道管理和呼吸管理等做了精彩讲述。吕蕴琦教授和邢娜教授分别就我院无痛诊疗中心管理和团队建设以及手术室外部分特殊病例的处理做了精彩汇报。

我院无痛诊疗中心20086月正式开诊,与多学科合作实施手术室外舒适医疗。秉承“安全、舒适”的理念,凭借精湛的无痛技术,迅速推进舒适化医疗的进程,打造无痛医院,现业务水平、业务范围位居全国前列。中心人员素质过硬、设备完善、流程有序、环境优美,先后被授予河南省无痛诊疗中心、全国舒适化医疗培训基地、中华医学会消化内镜学分会麻醉培训中心。十年来砥砺前进,不忘初心,已完成麻醉量近50万例,无一例麻醉相关事故,实现零死亡率、零严重事故发生率。