我院成功举办2018年河南省急诊急救及重症监护(ICU) 岗位培训班
        日期:2018-06-23     供稿:郭凯民 李胜杰     发布:宣传处     点击:765


614日-16日,2018年河南省急诊急救及重症监护(EICU)岗位培训班在郑东院区第一、第二学术报告厅举办。河南省各级医院急诊科、急诊重症监护(EICU)科主任、护士长及医疗护理业务骨干700多人接受培训,其中包含73名急诊科主任和31名急诊科护士长。会议邀请多位国内知名急救应急重症专家进行授课。省卫计委医疗服务指导中心董薇处长、我院苟建军副院长等出席开幕式。急诊医学部朱长举主任主持开幕式。

苟建军副院长在讲话中说:多年来,郑大一附院急诊医学部以五位一体的急救模式飞速发展,形成了包括院前急救、院内抢救、急诊手术、急诊重症、急诊病房为一体的,具有较强实力的急救医学体系。急诊专业对医院的发展有举足轻重的作用,郑大一附院急诊医学部是国家临床重点学科,也是博士、硕士学位授予点。急诊人是最辛苦的一个群体,也是忍辱负重、努力工作的一个群体,这个群体代表了医院的服务形象,也体现了医院的服务质量。一附院的发展,得益于各个兄弟医院的大力支持,一附院有责任带领全省的医疗同行,推进河南急救专业发展,我们将继续搭建平台,为大家在业务提升、学术交流等方面提供更好的服务。

董薇处长对培训班的举办表示祝贺,他说,河南省实施的急救指挥体系和救治体系,经过几年努力,二级以上医疗机构的急诊科的建设已经达到一定目标。但是,离人民群众的需求还有差距。从医政医管来说,今年重点工作就是加强医疗质量关,特别是要加强五大中心的建设,这些都涉及到急诊急救工作。通过培训班的开展,通过不断的学习,我们能达到一定的水平,从基础设施到人才的培养,到所有的制度建设,为河南省的医疗卫生事业的发展,做出我们应有的贡献。

北京陆军总医院周荣斌教授主讲《中国急诊高血压诊疗专家共识》、温州医科大学一附院洪广亮教授主讲《急诊脓毒症的早期识别与处理》、天津大学灾难医学研究院侯世科院长主讲《突发事件中特殊伤病员的救治》、天津武警后勤学院附属医院樊毫军教授主讲《特大火灾危化品爆炸医学救援的思考》、宁夏医科大学总医院杨立山教授主讲《急性中毒的诊治原则》、天津医科大学总医院柴艳芬教授主讲《休克的超声血流动力学评估》、海南省肿瘤医院公保才旦教授主讲《肿瘤急症》等。

参加此次授课的我省专家有河南省人民医院程剑剑教授主讲《ECMO 临床应用实践与思考》、河南省人民医院急诊科秦历杰教授主讲《心脏骤停院前亚低温治疗》,我院感染办李福琴主任主讲《MDT 推动 MDRO 防控》、护理部娄小平副主任主讲《护理科研管理与实践》、教育处王秀玲副处长主讲《智慧时代下的临床带教与人文思考》、急诊医学部副主任兰超教授主讲《脓毒症液体治疗急诊专家共识解读》、急诊医学部高艳霞副主任主讲《百草枯中毒容易忽略的问题》、急诊医学部副主任朱志强主讲《休克的诊断与治疗目标》。

此次培训还设计了三项技能培训:常见呼吸机报警设置及处理、肺复张实施、重症超声演示、团队高级复苏生命支持演示等。精心设计的讲课让基层急诊医护人员大呼受益匪浅,与会代表纷纷表示不虚此行,学到了很多非常前沿的急诊急救相关知识和技能,更坚定了从事急诊急救行业的信心。

此次河南省急诊急救及重症监护(EICU)岗位培训班在为来自全省各地的学员们带来了一场知识盛宴的同时,也凸显了郑大一附院作为河南省突发公共卫生事件应急医疗救治队伍培训基地的重要性。郑大一附院将带领全省急诊医护人员不断提高救治急危重症患者的技术和水平,为全省人民健康保驾护航。