中国医师协会神经内镜医师培训基地落户我院
        日期:2018-06-12     供稿:神经外科     发布:宣传处     点击:657


日前,第八届世界华人神经外科大会在江西南昌举办。世界华人神经外科大会被誉为世界华人神经外科界交汇融通的高端平台,为世界公认的华人神经外科最高会议。本届大会参会人数达到3000人,世界华人共同探讨交流最前沿的思想和技术。

在此次大会上,举行了中国医师协会神经内镜培训基地授牌仪式,我院被授予“中国医师协会神经内镜医师培训基地”,神经外科刘献志主任和闫东明副主任参加会议并领取授牌。作为河南省首个国家级神经内镜医师培训基地,这标志着我院神经内镜技术在河南省处于领头地位,并且得到全国业内人士高度认可。

神经外科在刘献志主任、闫东明副主任的带领下,2010年底开展神经内镜技术,在北京神经外科研究所张亚卓所长的大力支持下,神经内镜技术飞速发展。目前,已开展的神经内镜技术基本覆盖神经外科的各个领域。其中,神经内镜下经鼻蝶扩大入路鞍结节脑膜瘤切除术、神经内镜下经鼻蝶扩大入路的颅咽管瘤切除术、神经内镜下松果体区占位病变切除术的技术突飞猛进,已处于省内领先地位,基本达到国内先进水平。

我院神经外科自2015年以来多次举办国家级和省级的神经内镜技术研讨会。20155月举办“中国神经内镜技术研讨会(郑州站)”,20171月举办“河南省神经内镜技术年会”,20179月举办“郑州大学第一附属医院首届蛇牌学院神经内镜培训班”,为我省神经内镜技术人才培养做出了突出贡献,推进了全省神经内镜技术的快速发展。目前已发表相关学术论文10余篇,主持河南省科技攻关项目重点项目相关课题1项,培养硕士研究生15名。

随着神经内镜技术的不断发展,神经内镜已成为我院神经外科特色鲜明、技术领先的亚专业方向,在省内形成领先优势。神经外科将以“中国医师协会神经内镜医师培训基地”为发展点,秉承标准、规范的理念和宗旨,担负起河南省神经内镜医师规范化培训的重任,在学科发展道路上努力前行,在神经内镜诊疗技术和培训方面不断提升,积极推动神经内镜技术的规范化发展,造福更多的患者。