我院举办2018VTE防治交流会之肾病专场学术讲座
        日期:2018-06-06     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:437


6月2日,以VTE防治&肾病新进展交流为主题的肾病相关静脉血栓栓塞症防治论坛在河医院区重点实验室五楼会议室召开。院长刘章锁出席论坛,会议特邀上海长征医院肾脏内科梅长林教授、北京大学人民医院肾脏内科左力教授进行学术讲座。来自我院及省内300余位相关专业临床医务人员参加论坛。

肾脏内科邢国兰教授主持论坛。

刘章锁院长致欢迎词,对出席论坛的专家表示感谢,对参加论坛的代表表示欢迎。他在简要介绍我院90年发展概况后指出,肾病综合征(NS)患者的血栓栓塞发病率极高,由于大部分患者临床症状不典型或临床医生对该并发症认识不足,因此漏诊率和误诊率极高。今天我们邀请国内肾脏病领域学术大咖进行相关学术讲座,通过论坛的学习,提高大家对VTE的认识和重视,帮助大家提高VTE防治水平,希望大家认真聆听,耐心请教,学有所获。

在学术交流环节,上海长征医院肾脏内科梅长林教授从六个方面对肾脏病新进展进行了专题讲座,北京大学人民医院肾脏内科左力教授就肾病综合征凝血机制异常的解析和处理进行讲授。我院呼吸科张国俊教授作肺栓塞的早期诊断与处理讲座,肾脏内科乔颖进医师作CRRT中的抗凝治疗讲解。论坛现场,与会代表与专家进行了交流互动,就临床工作中的疑难问题向专家进行请教,专家就大家提出的问题分别进行答疑。最后,肾脏内科邢国兰教授进行论坛总结。

举办肾病相关VTE高峰论坛,旨在通过本领域的医院专家共同探讨VTE防治在肾病科室的经验,以及高致死率肺栓塞(PE)的相关诊治流程,为临床提供创新思路,交流具体实践。