利剑高悬 警钟长鸣——我院组织部分干部到河南省女子监狱开展警示教育活动
        日期:2018-06-04     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:898

 

    为加强廉政教育,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,有效遏制和防范职务犯罪,落实全年干部培训计划,529日下午,我院纪委、组织处组织医院正科级以上干部赴河南省女子监狱接受警示教育。院领导王家祥、孙莹璞、赵杰、赵松、高剑波、黄艳、张冬青参加了此次活动。

在监狱工作人员的带领下,在解说员的引导下,经过严格的安检,穿过重重的铁门,接受警示教育的党员干部进入监区,实地参观了服刑人员的生产、生活场所,了解她们的教育改造情况。目睹了高墙的森严、铁窗的冰冷,大家对身陷囹圄的生活有了直观的切身感受。在警示教育现场会上,服刑人员通过报告、歌舞等方式,声情并茂地表达了他们的反思和忏悔。两名职务犯罪服刑人员以自己的改造心得和人生感悟现身说法,分别向大家讲述了她们因未能抵制住金钱名利诱惑,从一名国家工作人员堕落成罪犯的人生轨迹。她们以亲身经历剖析了自己犯罪的思想根源,痛述了犯罪的惨重代价,发出了“手莫伸,伸手必被捉”的沉痛感悟,再三告诫大家要珍惜自由人生,慎用手中的权力,做到“权为民所用,情为民所系”。《带着儿忏悔的心回家》以歌伴舞的形式,表达了服刑人员对亲人深深的歉疚和浓浓的思念。‘’妈妈”!”妈妈”!一声声的呼喊撕心裂肺!那对亲情的深情呼唤,对自由的强烈渴望,引发了台下观众的强烈共鸣,大家情不自禁流下热泪。真切的忏悔,使党员干部内心受到强烈震撼,大家都听得很认真,现场静悄悄的,每个人都在反躬自省。

纪委书记黄艳在现场发表了简短的讲话,她神情严肃地说,高墙和电网,鲜明区分了两个物理空间:自由世界和自由被剥夺的世界。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当我们在外面的自由世界按部就班辛勤工作,无拘无束享受生活之时,体会不到自由的可贵;当我们来到这高墙之内,亲眼看到、亲身体会犯人与社会隔绝、与亲人分离,时时处处被监视、被管制之时,情不自禁会感慨自由的弥足珍贵。一失足,千古恨,刹那间的善与恶、廉与贪抉择、决定了人生的走向,从享受自由到丧失自由,皆是咎由自取、善恶有报。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。黄书记希望这堂生动的警示教育课,能够触及同志们的灵魂,激发感恩之心、知足之意、廉洁之行,更加珍惜自己所拥有的美好生活,珍惜郑大一附院这个事业发展平台,秉承厚德博学精业创新的院训,不忘初心,砥砺前行。河南省女子监狱是司法系统六大警示教育基地之一,此次活动得到了省司法厅及其下属单位监狱管理局、河南省女子监狱的大力支持,黄书记一并表示了感谢。

活动结束后,回头看着那紧闭的大门、厚实的高墙和高耸的炮塔,大家深刻感受到了自由的宝贵。身临其境的警示教育,让大家的心灵受到了极大的震憾。在为囚犯深感痛惜的同时,大家从心底自觉进行了自省,进一步加深了反腐倡廉工作重要性的认识,要时刻提醒自己树立正确的权力观和价值观,始终保持清醒头脑,倍加珍惜为人民服务的机会,倍加珍惜自己的家庭和前程;要严格要求自己,自觉加强学习,绷紧廉洁自律这根弦,正确看待并把握好自己手中的权力,从大局出发,从党和人民利益出发,增强忧患意识,防微杜渐,警钟长鸣。