中华医学会“全国县级医院人才培养计划”郑大一附院妇科首期腹腔镜培训班圆满结业
        日期:2018-06-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:829


529日,中华医学会“全国县级医院人才培养计划”妇科腹腔镜培训基地第一期培训班结业仪式在郑州大学第一附属医院河医院区举行,来自河南、河北、新疆及省县级医院的学员在结束了三个月的理论学习、技能培训和临床实践后,今天进行结业考核。妇科腹腔镜培训基地负责人郭瑞霞主任及各位导师参加了此次结业考核。

妇科腹腔镜培训基地秘书谢娅主持了此次考核。

结业考核包括临床基本知识理论考试及学员主刀的手术视频展示。各位学员通过PPT及讲述主刀视频的形式,全面总结汇报了学习情况。学员们表示通过3个月的学习,在全省乃至全国知名妇科腹腔镜手术专家的亲自带教、手把手教学、悉心培育下,他们逐渐独立操作常见的妇科腹腔镜手术;他们感谢导师的精心培育和辛勤付出,感谢中华医学会、郑州大学第一附属医院提供的这个提高妇科腹腔镜技术的平台。郑大一附院病材非常丰富,学员在这里见到了很多以前没有见过的病例,开阔了视野。在这里不仅领略到了老师们精湛的一流腹腔镜技术,学员们更为老师们严谨求实、精益求精的精神所感动。各位导师在听取了学员的答辩后,对学员们的手术视频进行了精心的指导,肯定了学员们取得的进步,对学员们均能独立操作3级及以下腹腔镜手术、圆满完成中华医学会制定的培训任务表示祝贺,并表示若学员们在今后工作中有什么困难可以随时向导师请教,导师们将不遗余力的给与指导和帮助,使学员们回到家乡后能真正开展腹腔镜手术,成为当地医院的技术骨干、精英,引领当地妇科微创技术的发展。

郭瑞霞主任为各位学员取得的成绩及进步表示祝贺,妇科微创手术是外科发展方向,正以燎原之势逐步普及,各位学员通过系统理论学习、模拟器练习和临床实践,导师的悉心带教指导,都圆满完成了学习任务,掌握了3级及以下腹腔镜手术,达到了中华医学会制定的培训要求。通过最后考核,学员们的语言表达、视频制作、临床思维都有一个整体的提高,为日后更好的临床工作及学习交流奠定基础。 “师傅领进门,修行靠个人”,学员已经初步掌握3级及以下的妇科腹腔镜手术,但是还需要进一步提高,在接下来的三个月里,学员回到自己的工作岗位之后,还需要把他们所做的腹腔镜手术上报至中华医学会,经中华医学会审核通过后,方可获取证书。希望学员们将这项技术带回家乡,带动当地医院妇科微创技术的提高,造福当地百姓。

中华医学会“全国县级医院人才培养计划”是中华医学会启动的为贯彻落实国家医疗卫生体制改革有关精神,促进分级诊疗制度建设、提升我国县级医院医疗技术水平、推动县级医院医疗技术人才培养和技术发展的大型公益项目。20171125日,中华医学会“全国县级医院人才培养计划”妇科腹腔镜培训基地正式落户于郑州大学第一附属医院,该公益性活动受到了河南省卫生计生委主任阚全程、郑州大学第一附属医院刘章锁院长等领导的高度重视。妇科腹腔镜培训基地为培养基层妇科腹腔镜人才搭建了一个平台,目的使县级医院能够承担县域居民常见病、多发病的诊疗,完成危急重症抢救与疑难病转诊的任务。

强大的综合实力是中华医学会将“中华医学会全国县级医院人才培养计划”妇科腹腔镜培训基地设在郑大一附院的主要原因。郑州大学第一附属医院妇科内镜手术占所有手术90%左右,其中50%为高难度复杂4级手术,2014年,郑大一附院妇科开展了中南六省首例达芬奇机器人腹腔镜手术,目前妇科达芬奇机器人手术量居全国前3位。郑大一附院妇科综合实力,特别是以腹腔镜为代表的微创技术居国内先进水平。

中华医学会“全国县级医院人才培养计划”妇科腹腔镜培训基地自在我院开展以来,受到全省各地学员的热烈欢迎,报名非常踊跃,今年的腹腔镜培训计划已经排满。首期妇科腹腔镜培训班结束后,第二期学员也即将到来。我们将长期开展这项培训工作,我们将根据报名顺序严格把关、择优录取。中华医学会把“全国县级医院人才培养计划”妇科腹腔镜培训基地设在我院,是对我们工作的肯定和信任,我们将继续把妇科腹腔镜培训工作做细做优,为县级医院培养技术型人才,促进县级医院妇科腹腔镜技术水平的提高,从而推动国家分级诊疗,造福当地患者,造福于河南百姓。