河南省第31个世界无烟日宣传活动在我院举行
        日期:2018-06-01     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:326


我院戒烟门诊正式开诊

531日,是世界无烟日。今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”,旨在突显使用烟草制品与心脏和其它心血管疾病之间的关联,提高广大公众对烟草和二手烟对心血管健康影响的认识。

当日上午,由河南省卫计委主办、河南省疾控中心和郑州大学第一附属医院承办、我院疾病预防控制科筹办的河南省第31个世界无烟日宣传及大型义诊活动,在我院郑东院区门诊广场隆重举行。同时,郑州大学第一附属医院戒烟门诊揭牌成立,并正式开诊。

河南省卫计委副主任黄红霞、宣传处正处级调研员赵圣先、河南省疾控中心副主任张丁、我院副院长苟建军、赵松,来自医院宣传处、院办、护理部门诊办、后勤管理处、疾病预防控制科的负责人、我院及省会兄弟医院呼吸内科、心血管内科、急诊科的专家团队、医护人员、健康宣传员、患者代表等共计600余人参加了活动。活动开幕式由医院宣传处处长曹咏主持。

赵松在致辞中深入阐述了吸烟对心脑血管系统、呼吸系统、消化系统造成的严重影响,并表示医务人员应以身作则,做控烟表率,坚决拒绝烟草制品,并有义务劝导病人戒烟,倡导人们远离烟草,享受健康生活。

黄红霞在讲话中简要介绍了我省控烟工作面临的严峻形势和采取的一系列控烟措施。而后,她表示及早戒烟可大大降低心脑血管、呼吸等方面疾病发病率,并希望通过无烟日宣传活动,引起社会各界对控烟工作的广泛关注,加快推进我省无烟卫生计生系统创建工作,推动开展无烟政府机关、无烟学校、无烟企业、无烟家庭等无烟场所创建,为广大人民群众提供一个健康、舒适、无烟、安全的社会环境,使我省控烟履约工作迈上新的台阶。

郑东院区呼吸内科二病区主任吴秋歌宣读了“戒烟——医者先行”倡议书,呼吁医务界在控烟工作中发挥主导性作用,医者先行,全民促进,共享无烟生活。

在大家的共同见证下,出席开幕式的领导和嘉宾共同为“郑州大学第一附属医院戒烟门诊”揭牌。

随后,参加活动的领导和专家先后在“烟草伤害心脏”、“戒烟——医者先行”背景墙上签字,表达了对控烟工作的大力支持。

活动开幕式结束后,由郑州大学第一、二、五附属医院、河南省中医药大学第一附属医院、河南省胸科医院、河南省直三院、郑州大学郑州市中心医院、郑州市第一、二、五、六人民医院等单位专家组成的专家团,在活动现场进行了大型义诊活动和核心信息解读。大家或义诊、或发放宣传资料、或测量患者心肺功能、或积极劝导患者戒烟等,通过一系列宣传互动活动,有效提升了医务人员和广大患者的自觉控烟意识,营造了社会共同参与,远离烟草,抵制吸烟的浓厚舆论氛围。据统计,当天上午共接受群众咨询400余人次,发放宣传材料600余份。

烟草严重危害人类健康。据悉,我国每年因吸烟死亡的人数超过100万,现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡。吸烟不仅引发慢性支气管炎、肺癌等呼吸系统疾病,也与心血管系统疾病密切相关。研究表明,每天抽一支烟,会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%,吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍;二手烟可导致冠心病的风险增加25%-30%,中风风险增加20%-30%。及早戒烟可大大降低心脑血管疾病发病率。戒烟5-15年,中风发病风险降低至非吸烟者水平。

河南是人口大省、烟草消费大省,控烟工作任重而道远。为进一步加强控烟工作,河南省卫计委日前印发了“关于进一步加强无烟卫生计生系统创建工作的通知”,要求将全省各级各类卫生计生机构全部纳入创建工作,实行省市县三级“控烟监督员”制度,实时对机构内控烟情况进行监督,与精神文明创建和评先评优挂钩,实行一票否决制。并选定郑州大学第一附属医院等五家医院作为我省首批规范化戒烟门诊,建立首诊询问吸烟史制度,推行“医生简短戒烟干预方法”,利用专业优势向公众普及控烟知识,向患者提供科学有效的戒烟服务。