国家远程医疗中心落户我院
        日期:2018-06-06     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:1450

 

528日,国家远程医疗中心揭牌、中国卫生健康互联网+远程医疗联盟成立暨河南省远程医疗工作推进会在郑东院区第二学术报告厅举行。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,国家卫健委医政医管局巡视员李林康,国家工信部通信发展司副司长刘郁林,河南省卫计委主任阚全程,郑州大学党委书记牛书成,河南省财政厅、科技厅、教育厅、卫计委等相关领导,我院院长刘章锁、党委书记张水军,国家远程医疗中心主任、我院党委副书记、工会主席赵杰及院领导班子成员出席会议。省内外近300余家兄弟医院、各地市卫生行政主管部门相关人员、中国移动、华为等60余家企业代表等参加会议。

河南省卫计委巡视员黄玮主持会议。

我院院长刘章锁致欢迎辞,代表我院全体职工对与会的领导、专家、代表表示欢迎和感谢。他在简要介绍我院发展概况后表示,此次依托我院成立的国家远程医疗中心,是国家卫健委、省委省政府、省卫计委以及各级领导部门对我院工作的充分肯定和大力支持的结果,我院必将不辱使命,在先前良好工作的基础上,制定标准、分步实施引领我国远程医疗的发展创新;我院将继续坚持公益性,通过远程医学、对口支援、医联体和专家教授故乡行等形式,实现优质医疗资源的下沉共享,推动分级诊疗落地生根。我院将发挥中原腹地和“一带一路”战略节点的地理位置优势,为远程医疗服务全国、走向国际,促进我国健康卫生事业快速发展而不断努力。

郑州大学党委书记牛书成、国家工信部通信发展司副司长刘郁林、国家卫健委医政医管局巡视员李林康、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃分别致辞,对国家远程医疗中心发展建设提出建议并寄予厚望。

与会领导共同为国家远程医疗中心揭牌,同时宣布中国卫生健康互联网+远程医疗联盟正式成立。会上,国家远程医疗综合服务云平台发布,国家远程医疗中心主任赵杰与三大运营商相关领导共同启动发布祥云。

我院党委副书记、工会主席、国家远程医疗中心主任赵杰教授表示,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。国家远程医疗中心落户我院,是国家卫健委对郑州大学第一附属医院、河南省远程医学中心工作的充分肯定和鼎力支持。我们将抓住机遇,乘势而上,创新发展,充分发挥郑州大学第一附属医院、河南省远程医学中心技术平台优势,以及地处中原、一带一路战略节点地理位置优势,着力探索以数据为中心的全连接远程医疗发展路径,引领建设全国统一的“互联网+医疗健康”标准体系、远程医疗服务平台、医疗质量监管和信息安全防护体系、数据深入应用体系、人才培养体系等,努力推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动我国远程医疗事业的整体快速发展,助力分级诊疗体系建设、健康医疗大数据战略和医疗卫生体制改革,更好地服务于健康中国战略、“一带一路”战略和卫生援外工作。

在会议交流环节,福建医科大学孟超肝胆医院、兰考县人民医院、光山县人民医院、许昌市卫计委相关领导进行了远程医疗等工作经验分享。

河南省卫生计生委主任阚全程在讲话中就全省远程医疗工作进行了安排部署,他指出,国家远程医疗中心落户河南,是国家卫生健康委员会对河南省工作的充分肯定和鼎力支持。河南远程医疗起步较早,发展较快,在全国处于相对领先水平,最大程度上实现了医疗卫生资源共享。但也存在远程医疗服务项目及费用标准不明确,未纳入医保统筹、远程医疗重复建设等问题。他要求,必须进一步明确责任,强化担当意识,优化远程医疗发展路径,抓出成效。必须坚持全省一盘棋,打破条块分割,发挥互联网的整合作用,推动一个平台、一张网络、一套数据中心体系,把分散系统整合为统一体系,发挥远程医疗的协同作用。必须坚持便民惠民、群众应用的基本方向,以提高群众的获得感为牵引,完善远程医疗服务体系,深化远程应用,探索远程医疗新模式。要完善价格和医保政策,推进平台与业务工作的衔接融合,加强远程医疗服务质量管理,完善运行机制,打造远程人才队伍。国家远程医疗中心是我国首个远程医疗国家级平台,将着力探索以数据为中心的全连接远程医疗发展路径,引领建设全国统一的“互联网+医疗健康”标准体系,努力推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动我国远程医疗事业的整体快速发展,助力分级诊疗体系建设、健康医疗大数据战略和医疗卫生体制改革。他希望郑大一附把握历史机遇,加强开放合作,为国家远程医疗服务提供可复制经验,真正把国家远程医疗中心建成远程医疗政策拟定、系统开发、业务规划、标准制定和推广发展中心。

国家远程医疗中心的挂牌成立,标志着“河南省远程医学中心”正式升格为国家远程医疗中心,国家促进“互联网+医疗健康”发展战略迈出坚实一步,也是河南省首个国家级医疗中心。河南省远程医学中心自2010年在我院成立以来,经过长期不懈探索和技术平台搭建,目前已在全国率先建成覆盖全省的“省----村”五级远程医疗网络和开放共享远程医疗综合服务平台,服务功能涵盖远程医疗服务、远程医学教育、远程医学科研开发、数据资源共享、健康管理等。与新疆、山西、四川、山东、贵州等省内外500余家基层医院建立了教学协作关系和远程会诊分中心,实现了优质医疗资源的惠民共享。此外,与美国、俄罗斯、欧洲和非洲部分国家医疗机构实现了远程医疗合作。 现已成为国内规模最大、技术最先进、覆盖面最广、功能最健全的全国示范性远程医疗基地和区域协同医疗服务基地。作为中国卫生信息学会远程医疗信息化专业委员会主任委员单位,国家远程医疗中心建设依托单位,我院的远程医疗工作受到河南省委省政府高度重视和大力支持,曾于2014年、2016年先后两次被纳入河南省重点民生工程。201612月,被纳入河南省“十三五”医疗卫生服务体系规划。目前,承担着互联网医疗系统与应用国家工程实验室等多个国家和省部级科研平台建设,同时承担着国家卫生信息标准与建设技术指南研制、国家重点研发计划等多项国家和省部级重大科技项目,产出了国内远程医疗领域主要的科技成果,前瞻性地开展了远程医疗大数据分析、医疗人工智能等领域的研究与转化工作,是我国远程/互联网医疗、医疗健康大数据、精准医疗领域集科技研发、转化与应用的科技基地。河南省远程医学中心的远程医疗服务与管理能力、技术水平、科研开发能力、专业人才储备等均处全国领先水平。其成熟的运营理念和模式,为我国远程医疗发展的技术标准、体系架构、运营模式等积累了丰富经验。