我院召开党委会议专题研究部署驻村帮扶工作
        日期:2018-05-31     供稿:党委组织处     发布:宣传处     点击:551


为深入贯彻落实省委组织部于517日召开的全省抓党建促脱贫攻坚第三次推进电视电话会议精神,我院于522日上午召开党委会议,认真传达省委工作要求,研究部署我院驻村帮扶工作。院领导刘章锁、王家祥、孙莹璞、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青,医院有关部门负责人和我院两任驻方城县二郎庙镇滹沱村第一书记参加会议。

党委书记张水军主持会议。

会上,党委书记张水军传达了省委组织部副部长修振环同志所作的全省抓党建促脱贫工作进展情况通报,以及省委常委、组织部长孔昌生同志的重要讲话精神。张书记指出,我院作为驻村第一书记的派出单位,也是对口帮扶单位,要把省委对脱贫攻坚的新部署新要求作为政治任务不折不扣认真落实好;院领导班子和各党总支要按照年初的排班表,按时赴派驻村调研、指导工作,做好第一书记的后盾;驻村第一书记是抓党建促脱贫的具体责任人,要严格按照有关要求,把握新形势下驻村帮扶的重点任务和关键环节,结合村里的实际情况,积极发挥作用,要担当有为、把村卫生室建设等帮扶项目落细落实;把村里有潜力的骨干群众培养发展成党员,把党员锻炼成致富带富能手,引领村民致富;同时要注意工作方式方法,尊重当地的意见和规矩,确保扶贫工作顺利开展。

医院前任驻村第一书记周迪克对驻村扶贫工作经验进行了总结,给现任第一书记提出了扶贫工作建议。现任驻村第一书记杨晓鹏汇报了驻村半年来的工作情况,分析了村情和现状,提出了下一步的帮扶计划。与会院领导围绕我院对口帮扶村的实际情况进行了认真深入的讨论,提出了如:加快土地流转,建设蔬菜大棚、种植土豆等便于运输的蔬菜,医院负责包销等长效帮扶措施。还提出了在村里建设污水处理站、整修村内道路、美化亮化村容村貌,充分利用望花湖旅游资源,推动环湖生态园、餐饮休闲、农家乐经济发展等工作建议。

最后,院长刘章锁强调,驻村第一书记要提升政治站位、坚持问题导向、理清工作思路,制定有力有效的帮扶措施、拿出具体帮扶方案、规范使用扶贫资金,认真把医院已确定的扶贫计划、扶贫项目落实好,以扶贫工作的实际成效赢得组织和群众认可,让村民们切实感受到扶贫工作带来的新变化。

会议还研究确定了我院贯彻落实全省会议精神的三项措施:一是深入贯彻省委要求,坚持医院领导定期赴派驻村指导工作。二是抓好特色扶贫项目,尽早建成高标准的村级卫生室。三是积极发挥医疗优势,建立医护专家下基层传授医疗技术、健康科普教育长效机制。