护理部成功举办河南省动脉血气分析示范培训基地挂牌仪式暨首届培训班
        日期:2018-05-31     供稿:张珍珍     发布:宣传处     点击:341


为提高我省重症医学临床专科技能,进一步推动我省重症医学的规范化发展,在院领导的大力支持下,护理部的统筹规划下,518日,在河医院区门诊22楼报告厅成功举办“河南省动脉血气分析示范培训基地挂牌仪式暨首届培训班”。副院长闫新郑,护理部主任刘延锦,副主任李星、李亚南、徐海莉,及中华护理学会内科专业委员会主任委员张素教授,北京中日医院SICU护士长申艳玲出席了挂牌仪式,来自全省各地市50余家医院的护理部主任、护士长及我院护士长、护理骨干共140余人参与会议。

刘延锦主任首先致开幕辞。她指出,通过成立动脉血气分析示范培训基地,有助于改善动脉血采集操作流程,完善护理规范化体系,提高护理质量,规范血液标本临床应用,提高患者的临床诊治率,对全省各级医院机构重点部门和关键岗位的护理人员进行动脉血气分析理论和实操标准化培训,持续提升河南省动脉血气标本分析质量,为患者提供及时、准确的动脉血气分析结果。

闫新郑院长在挂牌仪式上发表讲话。他指出,河南省动脉血气分析示范培训基地挂牌仪式暨首届培训班在我院召开,必将极大推动全省护士队伍建设,提高护士队伍整体素质,规范护士执业技术,提高护理服务质量和专业技术水平,拓展专科护理服务,促进我省动脉血气分析操作护理技术的规范化管理。

此次培训班邀请了中华护理学会内科专业委员会主任委员张素教授进行授课,对动脉血气分析的采血流程、样本运输、质量控制、并发症及医护安全等各个方面进行深入的讲解,精彩的讲课内容赢得了学员的一致好评;北京中日医院SICU申艳玲护士长针对目前临床医护人员比较关注的动脉采血的规范化操作、血气分析结果的解读以及在临床中的应用意义进行讲授,并与学员进行了积极的互动。郑州大学第一附属医院河医院区重症医学部科护士长崔嬿嬿对“河南省动脉血气分析示范培训基地”项目做了详细的介绍,她在项目目标中讲到建立动脉血气分析示范培训基地旨在贯彻执行《动脉血气分析临床操作实践标准》,规范动脉血气护理操作标准化,提升医护人员动脉采血工具的合理选择,预防动脉采血并发症,确保动脉采血安全,同时介绍了培训班的授课内容、考核机制,学员经过统一理论考试、专科技能操作考核,成绩全部合格后,将取得郑州大学第一附属医院颁发的《动脉血气分析规范化操作专科护士培训合格证书》,从而达到提升全省护理人员对动脉血气操作护理技能内涵的认知、动脉血气标本采集护理质量,推动行业操作规范的形成。

动脉血气分析示范培训基地挂牌仪式暨首届培训班圆满结束。与会人员深感受益匪浅,纷纷表示通过培训和学习,提高了动脉血气分析的专业理论知识与实践技能操作水平,拓宽了专业视野。动脉血气分析示范培训基地的建立,提高了河南省护理队伍的专业水平,持续提升了我院护理学科在省内外的影响力。