赵杰连任中国卫生信息与健康医疗大数据学会远程医疗信息化专委会主任委员
        日期:2018-05-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1195

 

516日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会(以下简称“学会”)主办,中国卫生信息与健康医疗大数据学会远程医疗信息化专业委员会(以下简称专委会)、郑州大学第一附属医院承办的中国卫生信息与健康医疗大数据学会远程医疗信息化专业委员会换届大会暨第二届委员会第一次全体委员会议在济南国际会展中心成功举行,我院党委副书记、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰教授连任专委会主任委员。

原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会金小桃会长,学会常务副会长、秘书长、国家卫生健康委统计信息中心张学高主任,学会副秘书长、国家卫生健康委统计信息中心胡建平副主任等领导亲临换届大会。北京协和医院、北京大学第一医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、中山大学第一附属医院、中日友好医院、中南大学湘雅医院、上海交通大学瑞金医院等国内知名大型医院,贵州省卫生信息中心等省市级以上卫生计生委和委信息中心,南京大学等大学科研院所,华为技术有限公司、中国移动通信集团有限公司等企业,共计230余位第二届候选委员参加了大会。

大会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会副秘书长、国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平同志主持。

会上,进行了专委会换届改选,无记名投票选举产生了专委会第二届委员会委员、常务委员、副主任委员及主任委员。我院党委副书记、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰教授继续担任第二届委员会主任委员。互联网医疗系统与应用国家工程实验室副主任翟运开等当选为副主任委员,郑州大学临床医学系党委书记李静担任第二届委员会秘书长。

赵杰同志作为新当选主任委员作任职表态,他表示,专委会将继续以促进医疗事业和远程医疗事业发展为目的,紧紧围绕国家医疗卫生事业改革与发展大局,团结、带领广大远程医疗工作者拓宽思维,大胆创新,不断为远程医疗的理论与实践注入新的活力、新的元素,实现远程医疗信息化建设的跨越发展和快速提高。

金小桃会长、张学高常务副会长、胡建平副秘书长向第二届委员会主任委员、副主任委员、秘书长和常委代表颁发了聘书。

金小桃会长在讲话中对第一届专委会的工作予以高度评价,他表示,远程医疗信息化专委会的成立,对推动远程医学学科发展、加强委员单位之间的合作、推进互联互通等发挥了重大作用。远程医疗是推动我国分级诊疗体系建设、医疗健康大数据工作的基础,在医疗卫生改革中发挥着越来越大的作用,希望第二届专委会加强对远程医疗、互联网医疗基础理论和实现手段等方面的深入研究,致力于建设全国统一的远程医疗平台,通过与大数据、临床专科、5G等新技术的深度融合,加强科研协同、标准研制、科学普及、行业交流和人才培养等工作,进一步提高远程医疗覆盖面,帮扶基层,造福百姓,让远程医疗发挥更大作用。

随后,专委会召开了第二届委员会第一次全体委员。会议由第二届专委会秘书长、郑州大学临床医学系党委书记李静同志主持。主任委员赵杰同志对第二届委员会工作规划与领导分工进行了安排。他表示,第二届专委会将重点抓好八件大事,一是进一步加强专委会自身建设,二是举办好专委会年度学术交流会议,三是联合委员所在单位,开展中国远程医疗与临床应用标准工作,四是加强专委会远程医疗培训和推广应用工作,五是依托各委员单位,大力推动跨区域远程医疗互联互通工作,六是围绕国家健康医疗大数据发展战略,做好数据支撑服务工作,七是重视科研工作,提高专委会科研竞争力,八是按照学会统一部署,支持中国卫生健康互联网+远程医疗联盟建设与发展。副主任委员翟运开、陈卫平、刘景丰分别对第二届专委会拟开展的行业调研与白皮书、标准研制、行业培训等几项重点工作做了具体安排。

在学会的领导下,在第一届专委会领导和全体委员的努力下,远程医疗信息化工作取得了不俗的成绩,得到了学会及相关部门领导的肯定和认可。相对于第一届专委会而言,第二届专委会委员数量大大增加,委员单位显著增多,对外影响力愈加强大,面临远程医疗发展的新形势,专委会的任务既光荣又艰巨。