郑东院区小儿内科成功举办第二届儿童呼吸与风湿免疫论坛
        日期:2018-05-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:490


519日,郑州大学第一附属医院第二届儿童呼吸与风湿免疫论坛在郑东院区第二学术报告厅举行。会议邀请中国医师协会儿科分会风湿免疫专委会主任委员吴凤岐教授、上海交通大学医学院附属儿童医学中心肾脏风湿科主任周纬教授、云南省第一人民医院儿科副主任王亚军教授、上海市儿童医院肾脏风湿科主任黄文彦教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院儿童感染消化科主任方峰教授、上海交通大学医学院附属新华医院小儿呼吸科主任张建华教授、复旦大学附属儿科医院临床免疫科孙金桥教授以及四川大学华西第二医院院长刘瀚旻教授,来自省内的200余名儿科医师参加了此次论坛。我院领导张冬青总会计师出席了本次论坛并致开幕辞。

郑东院区儿科一(2)病区主任彭韶、PICU(2) 主任王怀立以及儿科二(2)病区主任张建江和河南中医药大学第一附属医院宋桂华主任共同主持会议。

中国医师协会儿科分会风湿免疫专委会主任委员、首都儿科研究所风湿免疫科吴凤岐教授就《中国儿童风湿病的现状》进行了高屋建瓴的讲解。系统阐述了儿童风湿病临床表现特性、诊断知识的进步、治疗现状以及未来的方向。上海交通大学医学院附属儿童医学中心周纬教授以《儿童SLE的诊治进展》为题讲解了儿童系统性红斑狼疮的诊断标准及治疗,并就系统性红斑狼疮的多系统损伤的治疗方案进行了详细讲述。云南省第一人民医院王亚军教授、上海市儿童医院黄文彦教授分别就《儿童关节炎的诊治策略》及《巨噬细胞活化-免疫炎症中的角色和早期识别》等方面进行了详细的讲解和阐述。华中科技大学同济医学院附属同济医院儿童感染消化科主任方峰教授、上海交通大学医学院附属新华医院小儿呼吸科主任张建华教授、复旦大学附属儿科医院临床免疫科孙金桥教授、四川大学华西第二医院院长刘瀚旻教授等分别以《巨细胞病毒感染及巨细胞病毒肺炎》、《儿童慢性咳嗽的诊断及治疗》、《感染与免疫缺陷》、《学龄前儿童哮喘诊疗现状与进展》为题分别讲解了感染与呼吸道疾病、免疫缺陷、变态反应性疾病的关系及相关疾病的诊治。

会议中场,与会人员对工作中发现的疑难问题同专家进行了交流互动,会场气氛和悦,掌声不断。八位专家从不同的角度出发,使参会人员对儿童呼吸与风湿免疫系统疾病有了更细致的了解,获得了与会人员的广泛赞扬。

通过本次论坛,不仅使与会人员对儿童呼吸与风湿免疫疾病的诊疗前沿有了更新的认知,同时也增加了我院儿科医师与医疗同行之间的沟通与交流,有利于儿科临床诊疗工作的落实与改进。