2018年全国鼻科年会暨第十届鼻部感染与变态反应疾病专题学术会议在郑召开
        日期:2018-05-24     供稿:江昌 孟令照 于龙刚 黄书满     发布:宣传处     点击:505


518日,2018年全国鼻科年会暨第十届鼻部感染与变态反应疾病专题学术会议在郑州国际会展中心拉开帷幕。

开幕式由中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会鼻科学组组长、首都医科大学附属北京同仁医院周兵教授和郑州大学第一附属医院赵玉林教授主持。

中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员、《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》总编、北京协和医院耳鼻咽喉科主任高志强教授首先致辞,祝贺大会顺利召开,高教授介绍了我国鼻科的发展历史及现状,并为我国鼻科学的发展做出了宏伟的展望。河南省医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员王广科教授,河南省人民医院院长顾建钦教授,郑州大学第一附属医院党委书记张水军教授,河南省卫计委黄玮副主任分别致辞,向全国鼻科学同仁莅临郑州参会表示欢迎,感谢各位专家对河南鼻科学事业的关心及支持,希望大家沟通交流,促进河南省鼻科学发展。中华医学会杂志社姜永茂社长,专程发来贺辞,对河南省人民医院、郑州大学第一附属医院的大力支持表示感谢,对全国鼻科年会成为中华医学会精品会议表示充分的肯定,并预祝大会圆满成功。

519日的继续教育专题中,下半场的手术直播由江苏省人民医院程雷教授和首都医科大学附属北京友谊医院马有祥教授主持。首都医科大学附属北京宣武医院张秋航教授和首都医科大学附属北京同仁医院张罗教授,在我院手术室进行了精彩的手术演示。我院赵玉林教授向大家介绍患者的病例资料,17岁男性患者,术前考虑为鼻咽纤维血管瘤。术者张秋航教授指出肿瘤呈哑铃型并突入左侧蝶窦,他首先暴露左侧鼻咽部、蝶窦及肿瘤周围结构,以等离子刀阻断左侧蝶腭动脉后,切断肿瘤与周围组织的连接,将肿瘤游离。因瘤体过大,张教授经口腔完整取出瘤体。随后,张教授用磨钻磨光肿瘤周边骨质妥善止血后,以碘仿纱条填塞术腔。

第二台手术由首都医科大学附属北京同仁医院张罗教授演示,张教授首先介绍病例,患者女,34岁,右侧鼻腔间断出血,影像学显示鼻腔及上颌窦肿物。首都医科大学附属北京同仁医院王成硕教授详细分析了患者的术前CTMRI特点,他介绍患者术前CT显示上颌窦到鼻道呈连续软组织影,结合MRI T2加权像显示长信号影,呈脑回征,该征象是内翻性乳头状瘤的典型表现,可逆向追溯根部。张罗教授指出,该疾病的诊断应四位一体综合诊断,最终诊断需待术后常规病理结果。张教授切除右侧钩突,显露扩大上颌窦,取部分组织再次送快速冰冻病理,同时逐渐向外向后切除上颌窦肿物,于外后壁电凝肿瘤根部。术后,现场参会代表积极参与,纷纷向张教授请教手术相关问题。张罗教授指出,对位于前下壁的肿瘤也可采用下鼻道入路,磨除部分肿瘤根部骨质有助于减少肿瘤的复发。

此次大会共有来自35个省市自治区的1402位耳鼻咽喉头颈外科的医生及护理人员注册了本次会议,参会人数超过2000人,创历史新高。本次大会共收到投稿553篇,会议设置了专题讲座39个、大会发言58个、壁报交流145张。本次会议创新性地增加了青年论坛,论坛形式包括专题发言、英文演讲、疑难病例讨论、青年手术演示,吸引了众多国内的青年才俊的积极参与,展现了年轻学者的朝气与水平。会间各位专家学者毫无保留、倾囊相授,为大家展示了解剖、手术、基础研究等方面的最新进展。参会代表们积极发言,气氛热烈,大家收获满满、不虚此行。

闭幕式上,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会鼻科学组组长、首都医科大学附属北京同仁医院周兵教授回顾本次大会,感谢各位参会专家的辛勤付出与授课,感谢大会组委会、河南省医学会及河南省人民医院、郑州大学第一附属医院工作人员的热忱和努力,肯定了来自全国10家医院的16位医生和护士组成的报道组为大家带来最新鲜的会议时讯。最后周兵教授回顾了全国鼻科年会的历程、对会议的发展提出新的展望,希望通过不断地创新,为全国鼻科学同道搭建更好的学习交流平台。