为了一个最朴素的梦想——国家卫计委能力建设和继续教育中心专家来院调研指导
        日期:2018-05-17     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:913

 

为更好地促进和支持“中国继续医学教育网暨国家健康医疗开放大学继续教育学院”平台的建设和发展,512日上午,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主任杨爱平、联络员王丽一行来我院召开座谈会,征询平台建设的意见和建议。副院长赵松携教育处、各临床科室教研室主任和相关职能部门负责人参与座谈。座谈会在行政楼6楼会议室召开。

会上,杨爱平主任介绍了此行的目的及今后平台发展的工作思路,他指出要破解继续医学教育领域存在的种种困境,必须加快建立国家层面医学教育标准,建立统一、规范、精准、权威、公益的远程继续医学教育平台。平台将面向基层,重点针对急需、紧缺学科和公需科目,开展具备针对性、时效性及精准化的专项能力建设,为提升基层医疗卫生机构基本服务能力、推进建立分级诊疗制度开展切实可行的路径。他从建标准、建平台、示范培训、管理应用、创新等五个方面阐述了平台发展思路和工作安排,他表示,将运用开放性办学模式,积极探索继续医学教育发展新模式,寻求继续医学教育改革新契机,切实有效地为广大卫生计生专业技术人员提供体系化、连续性、递进性、精准化的终身学习指导与服务,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,满足人民群众对美好生活的需求。

联络员王丽就平台内容合作、优质资源、机构频道、流程模式等方面向与会者做了简单的介绍和沟通。我院内科教研室主任王静、脑血管病医院院长许予明、护理部副主任娄小平、重症医学科主任孙荣青、心血管内科四病区主任张金盈、消化内科副主任陈永忠、妇产医学部主任郭爱霞、儿科副主任徐学聚、肾脏内科副主任窦艳娜、医院感染管理科副主任赵辉、心血管内科副主任刘刚琼等先后就自身工作感悟对平台的发展和规划提出了期望和要求,与会代表们踊跃发言,各抒己见,为平台的建设提出了许多富有建设性的意见和建议。

教育处处长刘会范在讲话中表态,教育处下一步将积极和平台工作人员沟通交流,组织安排好医院的精品课程,做好服务,承上启下对接好,实现优质课程资源的共享,提升我院专家在全国的知名度。

副院长赵松在总结讲话中明确我院今后的三个方面工作:一是加强自身学科建设和学科带头人培养,争取在继续教育领域获得更多的话语权;二是希望国家卫生计生委能力建设和继续教育中心能给予我院专科培训大力支持;三是要有针对性的进行继续教育,分层级进行课件筛选,重点调动两个方面的积极性,一是教师的积极性,建议平台每年能够评选出教学名师,鼓励调动教师的积极性,努力提高课件质量,医院也要加大投入力度,二是调动参加人员的积极性,希望基层技术人员要充分抓住机遇提升能力。

据悉,“中国继续医学教育网暨国家健康医疗开放大学继续教育学院”于20171223日上线发布,是落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》的具体实践,是国家健康医疗开放大学规划的多个子学院及多个省级分校中,第一个率先落地的网络学院。该平台充分利用健康医疗大数据推进“互联网+医学教育”建设,创新构建“网络化、数字化、个性化、终身化”的医学教育体系,为广大医务工作者提供不受时间、空间约束的学习平台,进一步推动健康医疗大数据应用创新、继续医学教育改革发展。