河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会成立
        日期:2018-05-17     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:646


副院长高剑波当选首届主任委员

 

512日,由我院承办的河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会成立大会暨学术研讨会在郑州嵩山饭店召开。我院副院长高剑波当选河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会首届主任委员,信息处长李郁鸿当选副主任委员,信息处杨扬等当选常务委员。

河南省医院协会会长马保根,国家卫健委科技发展研究中心主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛,河南省卫计委医政医管处处长田常俊,山西省医院协会信息管理委员会主任委员陈亮,郑大一附院副院长高剑波,省工信委、省发改委、省公安厅相关领导等出席会议开幕式。来自省内外医疗卫生相关领域的300余位代表参加会议。

河南省医院协会副秘书长周雯主持会议开幕式。

高剑波副院长致开幕词,代表郑州大学第一附属医院全体职工对与会领导、专家、代表表示热烈欢迎。他在简要介绍了我院近年来的发展概况后指出,郑大一附院在信息化建设方面正以支持临床业务为主的信息化建设逐步转向以支持医院管理为主的信息化建设,建设内容将以收入系统为核心的信息系统完善为以成本控制为核心的信息系统体系。2017年建立了综合信息应用平台,以平台为核心,向下集成业务系统数据,凭借SOA面向服务架构的松耦合特性,满足以病人为中心的信息资源整合与业务协同,同时为我院专科专病大数据中心提供模块化方式,添加新服务或更新现有服务,全力支撑临床学科发展及科学研究。为我院的人工智能与大数据管理研究打下良好基础。“大数据+人工智能”模式在医学临床应用的研究正在逐步深入,计算机对某些疾病的影像诊断水平已能达到专家水准,面对新形势,如何为实现全民健康硏究,保障大众健康带来突破性进展,已成为现代医院信息化发展关注的热点。会议邀请国内相关领域知名专家进行学术交流研讨,希望与会专家代表认真聆听,学有收获。相信会议的召开将促进中原医院人工智能与临床大数据研究的进一步发展,对提高医院诊疗水平将会起到积极地推动作用。

河南省医院协会宋天才秘书长宣读了河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会第一届委员会选举结果,选举主任委员1人,副主任委员12人,常务委员50人。与会领导为高剑波主任委员、李郁鸿等副主任委员颁发聘书。高剑波主任委员在就职演讲中表示,医院人工智能与临床大数据管理分会将按照国家指导意见,着力搭建好学习和交流平台,定期邀请专家解疑答惑,邀请同道碰撞交流,切实推进河南省医院人工智能与临床大数据管理工作,并在协会的领导下坚持服务专家、服务医院、服务民生的服务理念,深入基层,了解患者的就医需求;深入一线,了解专家的所想所盼;深入医院,了解管理者的思路想法,努力为他们解决问题,提供借鉴。通过大家共同努力,为促进医院建设发展、促进我省医疗大数据分析挖掘能力提高,深度支持科学研究,推进智慧医院建设。

国家卫生健康委员会科技发展研究中心主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛对河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会的成立表示祝贺,他对我国人工智能发展现状进行分析后指出,做好促进医疗人工智能的发展,河南有资源的优势,希望能通过政企产学研用的协同发展,发挥合作共赢,推动人工智能长期发展。

山西省医院协会信息管理委员会主任委员陈亮用“群英荟萃、凝心聚力、不忘初心、勇攀高峰”的总结表达了兄弟省份对河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会成立表示祝贺。

河南省卫计委医政医管处田常俊处长结合我省实际情况,分析了河南省人工智能及临床大数据发展概况后对河南省医院协会医院人工智能与临床大数据管理分会工作提出了几点建议,建议要发挥好三个方面的作用,做好三篇文章。要发挥好规划引领作用,发挥好协会的组织协调作用,发挥好多部门的协同联动作用,做好改善医疗服务的文章,做好改变诊疗模式的文章,做好服务医改的文章,推动人工智能的应用,医疗卫生大数据的发展,服务河南的父老乡亲,推动健康中原建设。

在会议的学术研讨环节,国内相关领域知名的学术大咖金昌晓书记、沈崇德院长、董建成教授、薛万国所长、孙国强处长、周彬主任、赵敏主任、陈晨顾问等专家围绕医疗大数据及人工智能、医院信息化建设、语音识别的应用、医疗健康管理服务等专题进行了精彩纷呈的学术讲座。