健康中国·科普助力·护理引领——我院举办庆祝5.12国际护士节系列活动
        日期:2018-05-17     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:378

 

511日上午,护理部在河医、郑东两院区门诊广场同时举办了以“健康中国·科普助力·护理引领”为主题的庆祝5.12国际护士节系列活动。活动特邀内分泌科、心血管内科、呼吸内科、皮肤科、骨科医疗专家以及急诊急救、伤口造口护理、母婴保健、糖尿病防治、口腔等多名护理专家参加,内容包含大型义诊、急诊急救技能演练、健康教育知识普及和医院第七届护理品管圈优秀壁报展示。

在启动仪式上,护理部主任刘延锦讲到,为了纪念弗罗伦斯•南丁格尔为开创现代护理事业所做的非凡贡献,同时为了传承和发扬南丁格尔的无私奉献精神,国际护士会把她的生日定为“国际护士节”。在第107个国际护士节到来之际,我们在两个院区同时举办庆祝5.12国际护士节系列活动,主题是“健康中国·科普助力·护理引领”。此次活动邀请了多名医疗、护理专家为大家提供了丰富的内容,希望通过此次活动,大家能够提高健康保健、急诊急救的意识,学习一些急救救护的技能,从而保障生命健康安全。今后,郑州大学第一附属医院护理团队将继续肩负着守护人民群众生命安全和促进健康的神圣职责,凝仁爱之心、聚守护之力,为健康中原建设、为人民群众健康贡献力量。

随后,两个院区的南丁格尔志愿者分别演示了团队心肺复苏术、单人徒手心肺复苏术,成人、儿童气道异物梗阻的自救与互救技术,人体不同部位受伤后的止血、包扎、固定术。

在活动现场,志愿者们丝毫未受到天气阴雨的影响:整齐划一的动作,嘹亮的声音,专业的演示和通俗易懂的讲解赢得了周围观众的阵阵喝彩。

接下来的互动环节中,专业的南丁格尔志愿者手把手指导心肺复苏,吸引了众多群众参与。同时,志愿者们还进行了急救知识讲解和发放急救知识小手册,让大众不仅现场学到急救知识和急救技能,还把这些急救知识带给身边的每一个人。陪同家人看病的王女士说道:“这样图文并茂的急救知识小手册,内容通俗易懂,不仅我要学会,回去也要教会身边的每一个人!在紧急情况下,不但可以保护自己和家人,也可以对有需要的人及时伸出援手。”当得知抢救病人常常需要至少按压半个小时以上,王女士感慨道:“我才做了两个循环的心肺复苏就这么累,你们医护人员真是不容易!”

为了覆盖更多群众,让更多的人参与到学习急救知识的活动当中,两个院区同时利用直播平台,将现场培训同步分享到网络。据悉,直播时观看人数峰值达2000余人。

与此同时,医疗、护理专家义诊也在火热进行中。尽管天气下着蒙蒙细雨,这丝毫没有影响前来就诊市民们的热情,每位护理专家面前也都排起了长龙,他们在糖尿病防治、优生优育、母婴保健、口腔卫生、慢性伤口造口护理、静脉治疗等方面向专家咨询。针对市民们的健康需求,医护专家们一一耐心解答,给出了治疗建议。整整一上午,医疗、护理专家不辞辛苦、坚守岗位,两个院区共累计接诊患者1000余名。

此次活动展现了郑州大学第一附属医院护理团队的风采,弘扬了南丁格尔的无私奉献精神。“燃烧自己,照亮别人”、用“爱心、耐心、细心和责任心”去对待每一位患者,继续展现郑大一附院护理人的社会责任和担当,不忘初心,砥砺前行,郑大一附院护理人在未来的岁月里,将继续用至诚至热的爱,用激情和智慧,撑起健康的天地!