我院护士闫保君获中华护理学会2018年“杰出护理工作者”荣誉称号
        日期:2018-05-17     供稿:白冰     发布:宣传处     点击:555


 

在“512”国际护士节到来之际,中华护理学会于59日在北京国际会议中心召开庆祝大会。对推选出的60名中华护理学会2018年“杰出护理工作者”等进行表彰,我院河医院区介入手术室护士闫保君荣获2018年中华护理学会“杰出护理工作者”荣誉称号。

闫保君,主任护师,原介入手术室护士长、心外科护士长,先后从事普外、儿外和心胸外科及介入手术护理工作36年。兼任中国抗癌协会肿瘤介入护理专业委员会副主委、中国研究型学会介入护理学组副主委、河南省护理学会介入护理专业委员会副主委、中国放射学会介入护理专业分会手术学组委员、河南省科普专业委员会介入医学专业委员会常委、国际血管联盟中国分部护理专业委员会委员等,主持河南省教育厅课题1项,参与课题研究4项,先后发表中华及核心期刊论文20余篇,主编专著1部,参编著作8部,获国家实用新型专利3项。

以身作则,率先垂范:她谦虚认真,刻苦努力,视病人如亲人,时刻把患者的安危放在第一位。每天早来晚归,下班时无论多晚,她都要巡视一遍病房,逐一看望患者,查看病情,嘘寒问暖,并将注意事项交待给当班护士,避免了多起潜在危险的发生。患者赞扬说,闫护士长带的团队,我们住这里放心。2006年,医院抽调她筹建介入治疗中心,面对诸多困难,她带领团队建章立制,优化工作流程,加强岗位技能培训,使整体工作达到省内甚至国内先进水平。

守护生命,永不放弃:凭借她高度的责任心和娴熟的护理技术,深得患者和家属的信任,许多患者点名请她会诊。她也经常被邀参加院内外的大型会诊和危重患者抢救,得到省内外同行的普遍认可。经她救护成功的患者不计其数。她曾经口对口人工呼吸挽救患儿生命;徒手近4个小时胸腔挤压,使肺动脉高压危象的患儿转危为安;气管切开患者套囊脱位造成患者窒息,她正确判断、果断处理,挽救患者生命。每次有效的措施,精湛的技艺,都使在场的人们叹服。

面对困难,不辱使命:1994年,郑州巩义市交警马喜国,在押解逃犯的途中被罪犯引爆炸伤。接到任务后她义无反顾地赶往现场加入救护,七天七夜守护患者并亲自为患者实施各种护理。参与抢救人员都被她感动,受到省市领导高度赞扬。称她是“全能优秀护士”。此事件还被拍摄成电视剧全国范围播放。2003年抗击“非典”工作中,她冲锋在前,深入南阳老区参加“非典”预防工作,并作为唯一护理专家指导河南省基层医师呼吸机的使用和管理。参加培训的医生齐声赞扬:“闫老师不愧是全能优秀护士。这样的现场培训,理论联系实际,听得懂、学得会、用得上”。2008年汶川地震时,参与患者转移、会诊、指导护理工作。

典型事迹:严冬的凌晨340,急促的电话让她惊坐而起,急速赶回病房。她日夜挂念的小崇(患者)正在抢救,家属已有意放弃治疗。她赶到病房,孩子母亲仿佛看到了希望,哭着扑跪了下来,死死地攥着她的衣服,“护士长,你救救我的孩子啊……”。在场医护人员已经用尽了所有办法。孩子是先天性心脏病,手术是胸骨正中入路,且有二次缝合史。看到已经昏迷的孩子,来不及心痛。朝夕相处近两月来,每次回家前她总要和他告别,可能是因为工作忽略儿子童年的愧疚,她把这孩子视如己出。当时的呼吸机还没有双向功能,凭借多年的经验,她敏锐地判断: 二次缝合、胸廓回缩能力差至二氧化碳无法排出,她甩掉笨重的棉衣,双手捏起孩子的胸廓,顺着呼吸机的节律,在呼吸机呼气相挤压,一次二次……气道压力逐渐下降,吸入潮气量慢慢增多。她更加小心了,为了更好地用双手辅助孩子的呼气,她跪在床边跟着生命的节拍,一起一伏地用双手帮孩子撑起了一个未来。这一跪就是近4个小时。也许上天垂怜这个没有血缘关系的再生母亲,早上,孩子睁开了双眼。那一刻雷动的掌声,心酸的抽泣,成功的喜悦交织在一起,所有人的目光都汇聚在她身上,就像看到那天初生的朝阳,驱赶走死寂的黎明,带来了重生的光明。

郑州大学第一附属医院护理部主任刘延锦是这么评价她的:人民的护士,她把36年的时间都给了她的护理事业。她没有更多的言语,独自以无声的行动,有力的诠释着一个伟大民族关于善良与仁心的积淀!