护理部成功举办“第七届护理品管圈大赛”
        日期:2018-05-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:451

 


 

52日下午,护理部在郑东院区第二学术报告厅成功举办了“2018年郑州大学第一附属医院第七届护理品管圈大赛”。党委书记张水军,副院长王家祥、闫新郑,纪委书记黄艳,各职能处室领导出席了开幕式并担任大赛评委。一院三区科护士长、护士长、护理骨干共400余名护理人员观摩比赛。

护理部主任刘延锦在开幕致辞中指出,品管圈是一个步骤规范、易操作、短期见效、可持续开展的质量管理工具,将其应用于护理领域,能有效提高护理人员的质控意识、问题意识及解决问题的能力,有助于护理质量的持续改进。自2013年以来,我院已成功举办了六届护理品管圈大赛,据统计共组建250个圈组,完成品管项目627个,发表文章26篇,获批专利26项,成功申报科研课题7项,形成标准化流程180个,全院各科室共计约有3500名护理人员参与其中,大大激发了护理人员参与管理的热情。举办此次全院护理品管圈大赛旨在进一步推动品管圈活动的开展,逐步形成集学习、团队、责任、执行于一体的品管圈文化,持续改进医院护理质量与安全,助力全面提升医院服务品质!

王家祥副院长在开幕式上做了重要讲话,他对我院护理品管圈活动取得的成绩给予高度评价和充分肯定。他讲到,我院品管圈大赛推选出的优秀品管项目在全国甚至是国际大赛中都取得了优异成绩,在2016年“第四届全国品管圈大赛”中,荣获三级医院护理组一等奖;在2017年“第五届全国医院品管圈大赛”中,荣获课题研究型品管圈专场一等奖;在博鳌举办的“2018年首届国际医疗质量与安全高峰论坛暨QCC大赛”上,荣获大赛金奖,并获得进军今年926-28日在马来西亚吉隆坡举行的第35届国际医疗品质管理大会暨品管圈大赛的入场券,被国际医疗品质协会列为免审单位,为医院赢得了荣誉,为河南省赢得了荣誉,充分展示了我院医护人员运用科学化管理工具提升质量的能力和水平。他希望通过每一届的护理品管活动,能进一步推动品管圈在全院质量管理工作中的应用,促进医疗质量的持续提升,改善患者的就医体验。

此次大赛,全院共结题165项品管项目,经过各学部层层选拔,最终有21个品管项目进行大赛现场汇报展示,其中问题解决型15个,课题研究型6个,同时还评选出65个品管项目进行壁报展示。各品管项目汇报人按抽签顺序逐一进行汇报,分别从品管圈的“七大手法”、“十大步骤”及取得的成果等方面进行了详细展示。热情激昂的现场讲演,制作精美的PPT课件,淋漓尽致的表现了“品管圈”的内涵和精髓,赢得了与会领导、评审专家及现场护理同仁的高度评价。经过四个多小时的激烈角逐、评审专家的现场打分,最终河医院区神经内三科的“乐蜂圈”荣获特等奖,河医院区消化内二科的“卫士圈”、郑东院区消毒供应中心的“消消乐圈”、河医院区静脉用药调配中心的“安心圈”荣获一等奖,另外还评选出了二等奖5个,三等奖12个。

闭幕式上,护理部副主任娄小平充分肯定了我院护理人员的科研水平和团队协作能力,此次品管圈大赛的展示,解决了临床工作中存在的问题。同时也针对重点环节呈现不完善、判断标准罗列不明确、真因探讨挖掘不深入等方面存在的不足做了精彩点评。刘延锦主任进行了大赛总结,肯定了护理人员在前六届护理品管圈活动中取得的成绩,表示下一届的护理品管圈工作也即将启动开展,希望各临床科室能深入挖掘,确定主题,积极投入到新一届品管活动的准备工作中,为推广品管圈、促进我院护理质量的不断提升做出积极努力。

党委书记张水军在充分肯定了医院护理工作所取得的骄人成绩后针对护理团队在人才培养、技术发展、管理提高等方面做出的辛勤努力提出了表扬,对近些年护理队伍在优质护理服务、品管圈活动等方面取得的显著成绩给与了肯定;接着从悠久历史、光荣传统、发展规模、技术标志、科研成果、综合排名、专科排名等多角度进行了医院现状解析;最后对护理队伍提出了具体要求:一是要求护理团队要立足岗位,做好本职工作;二是要热爱医院、宣传医院、维护医院荣誉;三是要创新发展护理事业,充分发挥我院护理团队高学历、高技术、高人文素质的优势,为郑州大学双一流建设做出卓越成绩。

通过全院护理品管圈系列活动的持续开展,有效树立了“小品管,大质量”的管理理念,强力激发了临床护理人员深入开展品管圈活动的热情,提高了应用科学管理工具分析解决问题的能力,展示了我院护理人员立足岗位、热爱本职、积极参与科室护理质量管理的良好精神风貌,显著推进了护理质量的持续改进。