我院召开干部保健培训及干部体检工作会议
        日期:2018-05-14     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:539


解放军总医院范利教授应邀来院开展医疗保健工作专题讲座

    54日下午,我院干部保健培训及干部体检工作会议在郑东院区第一学术报告厅举行。解放军总医院副院长、中央保健委员会会诊专家范利教授应邀开展医疗保健工作专题讲座。河南省卫生和计划生育委员会保健局局长张智民出席讲座并发表讲话。我院领导刘章锁、张水军、赵杰、闫新郑、黄艳、张冬青,全院副科级以上干部、病区负责人、护士长、医疗保健专家委员会成员等参会聆听讲座。讲座由我院党委书记张水军主持。

张智民局长在讲话中指出,郑州大学第一附属医院是河南省重要的干部保健基地,出色地完成了河南省一系列重大活动、重要场合、重点人员的医疗保健工作,充分展现了广大医务人员高尚的医德、精湛的技术、严明的纪律和良好的形象,为我省干部保健工作作出了突出贡献。他表示干部保健工作是一项重要的政治任务,大家一定要克服一切困难扎实做好这项工作,同时,希望广大医务人员也要做好自我保健,珍惜健康,珍惜生命,以更好地为广大患者服务。

范利教授在讲座中以《医疗保健工作的挑战与策略》为题,结合自己的工作经历、经验和我国医疗保健工作现状,从“保健医学面临的需求与挑战”、“做好医疗保健工作的策略”两个方面,深入分析了我国保健对象的状况、二十一世纪医学的六全理念、系统介绍了解放军总医院的“七个一”医疗保健工作基本做法,明确提出了保健工作呈现“四个特殊”的特点、医务人员应该发扬“四个特别”的精神、从事医疗保健人员的能力和素质、保健工作者在健康管理中的作用、以及保健工作的管理策略、保密安全制度等。她通过典型的案例、诙谐的语言、睿智的思想与大家分享了解放军总医院医疗保健工作的先进理念、成熟经验和积极探索,及其个人近40年的工作体会、心得和感悟,令人印象深刻、受益匪浅。

张水军书记在讲话中高度评价了范利教授的精彩授课,必将对促进我院保健乃至管理工作产生积极影响。而后,他指出省直保健对象健康体检工作关系医院声誉、影响和长远发展,是一项务必做好的政治任务。在充分肯定了我院2018年省直保健对象健康体检工作开局之后,他要求全院上下要高度重视,一是保证质量,以高度的责任,切实做好各项服务细节,充分体现“医学院”教学医院的水平;二是改善服务,全体参检人员要树立强烈的大局意识和服务意识,不断改善服务质量、服务态度,努力提升我院的体检服务水平;三是严明纪律,医务人员要按要求准时参检,不得擅自替班、换班,迟到、早退,考勤情况将与科室、个人年终评先评优、综合考核等挂钩。此外,他要求医务人员在体检服务中要着重正面宣传医院,传播医院正能量;并希望全院职工充分发挥聪明智慧,善始善终做好健康体检工作,以更好地促进医院健康快速发展。

刘章锁院长在讲话中指出,之所以邀请范利教授来院授课,是因为解放军总医院的医疗保健工作集精细化、人性化、前沿化于一体,获得了广泛赞誉,是我们学习的榜样。同时,他指出医疗保健工作既是政治任务,也是专业服务。他要求,一是高度重视医疗保健工作,医院将给予医疗保健专家学术评价、评先评优等方面更多的关照、支持,以彰显医院对医疗保健工作的重视;二是建设一流的保健队伍,成立医疗保健专家库,增加医疗保健工作人员,强化参检人员全方位培训,确保医疗保健质量,展现一附院职工良好形象;三是加强医疗保健管理,完善医疗保健服务体系,切实服务好各级医疗保健对象,打造一流医疗保健中心,树立一附院医疗保健品牌;四是强化服务意识,提供精心服务,严格保密制度,充分发挥保健专家主观能动性,医务人员在体检工作中切实做到“四不”,即“不该问的问,不该说的不说,不该做的不做,不该传的不传”;五是坚持院领导带班制度和体检考勤制度,科主任、护士长排好班,做好配合,全员联动做好延伸服务,扎实做好体检“前、中、后”各项工作。他最后强调,保健无小事。他希望全院上下高度重视,做好细节服务,确保医疗质量,提升服务效率,不断提升医院的医疗保健水平,为促进医院的可持续发展作出新的更大的贡献。