阔别故乡已有年 今携思念梓桑行——郑大一附院专家教授故乡行走进叶县
        日期:2018-05-09     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:983


56日清晨540分,天空飘洒着细雨,大街上行人稀疏,两辆大巴早已停到了门诊楼前。专家们接二连三地上车,在副院长高剑波的带领下,一行28人迎着晨风雾雨赶往叶县人民医院,开展专家教授故乡行义诊活动。

930分,启动仪式在叶县人民医院住院部一楼大厅举行。叶县人民政府县长徐延杰、政协副主席王云海、重大项目工作指挥部副指挥长王东效、卫计委主任李炳前、人民医院院长叶英军、党委书记冯先炳及部分医护人员代表早已等候在那里。仪式由县人大常委会党组副书记殷国拴主持。

叶县人民医院院长叶英军致欢迎辞,向参加活动的郑大一附院的领导和专家表示欢迎和感谢。他表示,一直以来,郑大一附院的各级领导非常关注叶县人民医院的建设和发展,在人才培养和技术提升方面都给予了帮助和指导,特别是身在外、心系家乡发展的各位专家、教授时常通过不同的方式,为家乡的医疗事业的发展和人民群众的健康做出了不少贡献,时刻以游子的情怀回馈着家乡。今天郑大一附院各位领导和专家以“故乡行”的形式,再次拉开了情系家乡、回馈家乡,助推家乡医疗事业发展的大幕。叶县人民医院会倍加珍惜这次难得的发展机遇,以此次活动的启动为契机,拓展与省级医院、医学专家的联系渠道,认真学习郑大一附院先进的理念和技术,为全县人民的身体健康做出新的、更大的贡献。

郑大一附院眼科医院副院长、专家代表张凤研教授在讲话中动情地说:眷恋桑梓、回报家乡是所有老乡共同的心愿。一直以来我都想以微薄之力,为家乡做点什么。今天我们来到叶县,正是我们叶县籍游子们回馈家乡,报答乡亲的具体实践。今天的活动是个开始,以后会经常回来,把外面先进的理念、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业增砖添瓦,以实际行动给父老乡亲们做好保健服务。

我院副院长高剑波在讲话中简要介绍了医院的发展概况,他说:“专家教授故乡行活动”是我院以县域籍贯为基点,以故乡行活动为桥梁、以家乡情感为联结,通过名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式,搭建起我院和基层医疗卫生机构的新型稳定合作关系;充分发挥我院人才、技术、管理、教学、科研等综合优势,推动基层医疗卫生机构诊疗水平的稳步提升。今后,我院将在叶县政府各级领导的大力支持下,深化和叶县人民医院的合作,帮助叶县人民医院进一步提高学科建设和医疗技术水平,为叶县的父老乡亲提供优质、高效、便捷、价廉的全方位、全周期健康服务。

在启动仪式上,叶县人民政府县长徐延杰为郑大一附院眼科医院副院长张凤研、护理部副主任娄小平颁发叶县人民医院“名誉院长”聘书;叶县人民医院院长叶英军、党委书记冯先炳共同为皮肤科李冬芹、产科刘惠娜、肛肠外科宋军民、心血管内科陶海龙、呼吸睡眠科陈瑞英、呼吸内五科景晓刚、咽喉头颈外科高岭、神经内三科季燕、心血管外科刘东海、泌尿外科李书强、小儿内科张继要、神经介入科王子博、内分泌科任高飞、肝胆外科王维杰、骨科孙俊魁、消化内科任亚君等教授专家颁发叶县人民医院“名誉主任”聘书。

叶县人民政府县长徐延杰在讲话中说,今天开展的专家教授故乡行活动,将通过义诊、查房、手术、名誉挂职等形式,实现优质医疗资源下沉和共享,着力提升基层医疗卫生机构的诊疗水平。这是落实习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”指示的重要举措,不仅体现了郑大一附院领导的政治担当,彰显了专家教授们不忘初心、情系故里的为民情怀,为叶县人民享有优质医疗服务提供了难得机遇,更为叶县打赢脱贫攻坚战注入了动力和活力。

简短的启动仪式结束后,专家团成员分赴相应科室与当地医生进行了对接、交流和指导,为当地父老乡亲现场诊疗,答疑解惑。义诊现场,早已排起了等候的长龙,大家都想看一看从叶县走出去的娃,大家都想让专家老乡给自己好好看看病。义诊现场听诊、检查、诊断……专家们认真地接诊每一位来访的百姓,共为500余名当地患者进行诊疗,专家们精湛的医术和敬业精神受到参与义诊群众的好评。