国家远程医疗中心建设推进工作座谈会在郑东院区召开
        日期:2018-05-09     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:231


52日,国家远程医疗中心建设推进工作座谈会在郑东院区八号楼12楼会议室召开。中国工程院医药卫生学部杨胜利院士、杨宝峰院士,河南省卫计委党组书记、主任阚全程教授受邀出席座谈会。我院领导刘章锁、张水军、王家祥、赵杰、闫新郑、高剑波、黄艳及院办、党办、医务处、护理部、科研处、远程医学中心等相关部门负责人参加座谈会。与会人员就国家远程医疗中心建设有关事宜进行了交流讨论。党委书记张水军主持座谈会。

会上,刘章锁院长对我院近几年的发展概况及远程医疗中心运行情况作了简要汇报。他围绕“强强联合树品牌、搭建平台补短板、人才引培促发展、资源共享达共赢”等医院近期重点工作,汇报了医院发展概况、内涵建设、人才引培、科研成果产出、临床新技术应用、医联体建设、专家教授故乡行活动等工作开展情况。同时表示,近年来医院发展在做大做强的基础上,进一步做细做优,高质量发展。感谢两位院士及省卫计委多年来对一附院工作的关心关注与大力支持。

杨胜利院士、杨宝峰院士结合“健康中国2030”规划,结合医院管理,顶层设计,科研创新等内容对设在我院的国家远程医疗中心的发展建设提出了很好的意见和建议。表示,中国工程院医药卫生学部将全力支持郑大一附院国家远程医疗中心建设,并就怎样着手互联网+医疗服务规划,互联网+医院建设,人工智能医疗设备研发等具体工作的落实与思考,怎样能通过远程医疗中心技术水平的整体提升补基层医院的短板,怎样创新远程医疗服务模式等问题进行了分析并提出了可行性的建议。

阚全程主任在分析了河南医疗卫生发展整体情况后指出,一附院远程医疗起步较早,现已建成“省----村”五级远程医疗网络和开放共享远程医疗综合服务平台,并与山东、新疆、山西、四川、福建、贵州等省市和美国、俄罗斯、赞比亚等国家开通了系统互联互通,承担国家卫生援外远程医疗平台和“一带一路”健康丝路远程医疗平台研究任务,年在线会诊量3万余例、心电-病理-影像等专科诊断50万余例、年远程授课300余次,在服务规模和数量上国内领先。希望在此基础上,进一步深化国家级平台建设,解放思想,规范管理,整合资源,建设好国家远程医疗中心,为健康中国建设做出努力和贡献。