护理部主任刘延锦荣获河南省“五一劳动奖章”荣誉称号
        日期:2018-05-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:473


426日,河南省庆祝五一国际劳动节暨五一劳动奖和工人先锋号表彰大会在河南省工会大厦隆重召开。我院护理部主任刘延锦荣获河南省“五一劳动奖章”荣誉称号,与会领导现场为刘延锦等获奖代表颁发了奖章。

刘延锦,女,中共党员,郑州大学第一附属医院护理部主任,主任护师,医学硕士,博士研究生导师。1976年参加工作,1997年走上护理部副主任岗位,2005年开始主持护理部全面工作,2010年担任护理部主任至今。先后荣获国家卫计委“优质服务示范个人”、中华护理学会“杰出护理工作者”、中国医院协会“第一届医院优秀护理管理者”、“首届全国优秀护理部主任”、中国南丁格尔志愿护理服务“优秀志愿者”、《中华护理杂志》优秀编委、河南省“三八”红旗手、河南省抗击非典先进工作者、河南省“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号。

刘延锦同志从走上护理工作岗位的第一天起,始终坚持勤奋工作,待病人如亲人。在病房工作时,她从来没在办公室、护理站坐过,总是不停地穿梭于各个病房,照顾病患,向不同的老师学习护理知识和技术。为不能自理的患者洗脸喂饭,她从不觉得低贱;为高位截瘫的男性患者灌肠导尿,她从未感到难堪;为伤口长满蛆虫的患者清洁创面,她从不嫌脏怕臭;为有心理问题的病人纾解郁积,走出梦魇,她总是不厌其烦。干起工作,她总是愿意干、抢着干,也干得好,使得医院里的医生、护士都愿意和她搭班工作。凭着积极主动的工作态度、游刃有余的工作能力和那种每天一上班就脚不沾地儿的精神,被医院的领导和老专家称赞为“外科的小旋风”。

由于刘延锦同志的辛勤努力,很快在外科护士中脱颖而出,被患者高票推选为“郑州市优秀护士”,26岁时走上了护理管理岗位,成为上世纪80年代全省最年轻的护士长,30岁担任外科总护士长,38岁通过竞争上岗走上护理部副主任岗位,45岁主持护理部全面工作。

作为护理部主任,她常常带领护理部的同志深入病房查房,常常是一天下来,累得手脚肿胀,有时手脚抽筋走不成路,尽管如此,她也从未喊过苦叫过累。由于长期高度的紧张引起窦性心动过速,由于过度的劳累和压力,她患上了多发性甲状腺结节(瘤变),已有10多年了,20118月份,实施了一次甲状腺次全切手术。躺在病床上的她仍然心系工作,术后在病床上仅躺了两天就又开始处理护理部的工作事务了。从事护理工作39年来,刘延锦同志就是这样,心系患者,在护理岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,无私的奉献赢得了病人的一致信赖和好评。

同时,她善于创新,勇于进取,“三开”河南护理之先河:她率先开展了系统化整体护理模式病房建设工作,实现了以“疾病为中心”的功能制护理向以“患者为中心”的现代护理模式的转变,同时编写了具有指导意义的《整体化护理模式病房建设项目资料》;她率先牵头成功申报了护理学一级学科硕士、博士学位授权点和博士后科研流动站,开办郑州国际造口治疗师学校、国际研究生暑期学校和硕士研究生课程进修班,为培养研究型、专业型护理人才搭建起平台,她带领的护理团队在中国医学科学院首次对全国1629家医院护理学科科技影响力排名中名列第12位;她率先在河南省开设护理咨询门诊、伤口造口门诊、静脉治疗门诊,开创了护士也能坐门诊的先河,解决了出院患者的延续护理难题,填补了省内空白,引领和开创了河南省护理事业的新局面。

刘延锦主任在护理岗位拼搏了近四十个春秋,她为护理事业倾注了自己全部的精力和热忱,踏实勤奋,敬业奉献,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。此次河南省庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上,刘延锦主任被授予五一劳动奖章荣誉,正是对其身上模范精神和先进事迹的肯定和宣扬。刘延锦主任将一如既往的践行劳模精神,在平凡的护理岗位上继续践行着“燃烧自己、照亮别人”的南丁格尔誓言,在不懈奋斗中诠释矢志不移的初心,在辛勤劳动中担负时代赋予的使命,勇挑重担,勇当先锋,播洒人间大爱。