黄河连天山 哈密有故人——我院首批对口帮扶哈密市中心医院工作队载誉归来
        日期:2018-05-09     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:315


427日下午410分,随着从哈密飞往郑州的航班在新郑机场的平稳降落,我院第一批对口帮扶哈密市中心医院工作队一行四人不负重托,圆满完成为期六个月的对口帮扶工作载誉归来(20182月份,病理科副主任医师马怡辉援疆三个月后返回)。人事处副处长郑媛、干事范豪杰和宣传处工作人员早早抵达机场,手捧鲜花,迎接工作队的归来。当呼吸内科白勇、泌尿外科王天恩、肝胆外科张应选、骨科卢新昌四位专家刚走出通道,迎接人员便迎了上去,与专家们亲切握手,热情问候。一束束芬芳的鲜花,一个个热情的拥抱,幸福的笑容写满大家的脸庞。

援哈期间,五位专家以高度的责任感和使命感,埋头苦干、无私奉献,充分利用自身的技术优势,克服困难,团结协作,以精湛的技术为新疆哈密地区的群众提供了优质的医疗卫生服务,出色地完成了本次援疆任务,得到了哈密市中心医院同行和当地人民的一致好评,也为我院赢得了荣誉。

作为我院重点对口帮扶合作单位,我院和哈密市中心医院合作已久,多次选派专家参加河南省卫计委组织的援疆工作,并在学科建设、人才培养、远程医学、科研合作等方面,积极开展业务合作。为更好地服务新疆地区人民的健康卫生需求,我院直接与哈密市中心医院对接,派出第一支完全由我院人员组成的医疗队,队员马怡辉、白勇、王天恩、张应选、卢新昌2017118日出发,分别在当地开展了为期三个月、六个月的医疗、管理支援工作。在援哈工作期间,他们积极发挥自身的专业知识特长,为当地患者进行治疗的同时,在临床规范化治疗、新技术新项目开展等方面与当地的医生开展了广泛而深入的交流与探讨,为帮助当地医生提高相关学科专业的技术水平发挥了积极作用。援哈工作队的5名队员不仅充分展现了我院援哈工作人员的技术水平与精神风貌,更是受到了患者与受援单位的一致好评。

短短六个月的时间内,工作队充分发挥自身专业优势和特长,采取“帮、传、带、教”和举办学术讲座等形式,无私传授自己的知识和经验。呼吸内科主治医师白勇,在病房收治患者200余人次,院内会诊300余人次,参加医院组织的院外会诊3次,下乡义诊2次,院内参与抢救危重患者3人次,科内学术讲座10余次,自治区级学术讲座1次,主持及参加疑难病例讨论多次。他把自己10余年来积累的临床工作经验及思维技巧毫无保留地与同事们分享,在每周一次的科室授课、科室疑难病例讨论会上,给整个科室医务人员分享新知识、新技术,规范及改进了部分疾病的诊治流程,帮助提升科室整体医疗业务水平。呼吸介入治疗是哈密市中心医院呼吸内科相对的弱项环节,白勇主动请缨,在现有的器械设备条件下,帮助科室成功开展支气管镜远端肺组织盲检,填补医院空白,并帮助科室规划了逐步需要开展的呼吸介入治疗项目。

泌尿外科王天恩初到哈密第二天早上与当地医院泌尿外科主任见面后,直接入科,开始病例讨论查房,当天就进手术室参加了两台肾根治手术。泌尿系结石和前列腺增生是当地的常见和高发病,常见的手术基本都能开展,但是微创腹腔镜手术和肿瘤手术还处于一片空白。针对科室的实际情况,王天恩通过讲课、讲座以及每天早上的病例讨论和业务学习,加深科室医务人员对相关疾病的认识,并带领科室医师完成大量泌尿外科高难度的手术,在援疆的6个月,完成了手术200余例,开展新技术5项,包括腹腔镜前列腺癌根治术、腹腔镜输尿管切开取石术、腹腔镜膀胱部分切除术、一期输尿管软镜钬激光碎石取石术、小切口保留动脉精索静脉高位结扎术。参与危重症抢救3例,并完成气管插管1例。运用我院援建的远程会诊中心平台与我院泌尿外科魏金星主任成功进行连线,帮助会诊当地遇到的疑难病例。他积极参加当地医院组织的义诊任务,下到基层乡镇,送医下乡,与同事一起完成会诊约60人次。结合当地泌尿系结石高发特点,有针对的选择科研立项,初步定下了“结石成分分析在泌尿系结石防治中的作用”,目前正在完善资料,尽快完成申报和科研立项。

肝胆外科主治医师张应选,援哈期间,手术120余台,会诊20余次,下乡义诊5次;参与疑难病例讨论10余次,教学查房20余次,科室学术讲座6次。  

骨科主治医师卢新昌义诊活动1次,科室会诊20次,科室大查房50次,门诊500人次,科室授课20次,手术70余台,其中在当地首次开展恶性肿瘤保肢治疗,恶性肿瘤整块切除根治术,指导哈密中心医院医生完成课题申报三项,指导医生论文撰写两篇,多次参与当地组织的民族团结活动。

病理科副主任医师马怡晖在哈密市中心医院三个月内,累计完成常规病理诊断1873例,合计HE玻片7200张;免疫组化5例,合计20张。其中包括疑难病例30例,并经微信平台远程会诊5例,义诊1次。帮助病理科承担了相当一部分工作量,获得了科室的一致称赞。她每周三上午抽出1个小时的时间给年轻的病理科成员讲解关于病理诊断方面的课程。讲解内容主要是一些较为基础的病理学诊断知识,涉及肿瘤及非肿瘤病变,并结合自己多年的临床病理诊断经验,深入浅出,共计讲课10次。

推进新疆跨越式发展和长治久安是援疆工作的目标,维护民族团结稳定是各项发展的前提,解决民心和民生两大问题是对口援疆工作的切入点和着力点,医疗援疆利用医疗专家的技术和援助的设备,能帮助解决当地民族群众疾病痛苦,让民族群众感受到党和国家对他们帮扶的真情实意,是对维护帮助长治久安、解决民心做一些基础的有意义工作。我院医疗队一行不仅带去了郑大一附院全体医务人员的深情厚谊,更是带去了发展哈密、造福哈密、援助哈密之心,带着大爱与责任,他们践行了“科学援疆,真情援疆”的理念,竭尽所能,为哈密百姓真正创造一个安全的就医环境!一段援疆路,一生援疆情!