我院妇科单孔腹腔镜手术再创佳绩
        日期:2018-05-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2079

 

424日,我院妇科二病区韩丽萍教授团队成功实行“经脐单孔腹腔镜子宫内膜癌全面分期术”,手术过程顺利,患者术后恢复良好,术后第3天顺利出院。据悉,该手术为我省首例单孔腹腔镜子宫内膜癌全面分期术。

经脐单孔腹腔镜手术具有明确的优势:其一,美容效果是主要优势,脐部是人体发育残留的固有瘢痕,将切口隐藏于脐部,切口表面皱缩掩盖,使体表无明显手术疤痕,加强了美容效果。其二,减少了多个切口导致的潜在并发症的风险,如腹壁血管损伤,切口疝的形成,穿刺孔部位术后粘连等。其三,因切口减少使术后疼痛减轻,减少切口及全身的感染机会,减少了术中、术后麻醉药物及镇痛药物的用量;术后恢复快,住院时问短,住院费用减少。与自然腔道内镜手术NOTES相比,具有手术环境无菌,可应用现有器械,学习时间短等优点。

201852日,接受手术患者的家属满怀感激之情,为韩丽萍教授治疗组及妇科二病区医护人员送来锦旗--“医术高超解痛苦 医德高尚暖人心”,借此感谢韩丽萍教授、刘哲颖主治医师、蔡明博博士及纪元元护士长等医护人员的精心治疗和悉心护理。

近年来,在妇产医学部郭瑞霞主任及妇二病区苑中甫主任的大力支持下,韩丽萍教授团队从自制简易操作孔套开始,克服重重困难,已开展了近百例经脐单孔腹腔镜手术,走在了河南省该技术的前沿,必将惠及更多妇女同胞。(韩笑笑 蔡明博)