中国康复医学会会长方国恩一行莅临我院调研指导工作
        日期:2018-05-08     供稿:吴文君     发布:宣传处     点击:287

 

428日上午,中国康复医学会会长方国恩,党委书记、常务副会长兼秘书长牛恩喜,外联部主任李建等莅临我院郑东院区调研指导。我院党委书记张水军,惠济院区康复医学科主任曾西、郑东院区康复医学科主任魏向阳、惠济院区医政科科长邢政伟等陪同调研。

在郑东院区8号楼第五学术报告厅,我院党委书记张水军介绍了医院概况和发展历程,指出,目前,医院有河医、郑东和惠济3个院区,总占地面积682亩,院中院12个,临床医技科室95个,病区236个,编制床位8475张。一院三区实行差异化发展、同质化管理、标准化建设和规范化运行,医院发展不断加速、实力不断增强,药学、生殖医学、肾移植、介入、康复医学等学科发展较快,医疗质量和技术水平得到快速提升。“知之非艰,行之唯难”,我院康复医学与北京、上海等知名医院还有差距,我们要加大力度、加快步伐、加速推进。我们要以方会长、牛书记的调研指导为新契机、新机遇、新起点,要在疑难杂症诊治、医护人员培养、专家人才引进上下功夫,把康复特色专科做大做强、做细做优,努力解决人民群众看病远、看病难、看病贵的问题,为我院康复医学发展书写新篇章,为健康中原作出我们新的更大的贡献。

惠济院区康复医学科主任曾西从学科建设、服务能力、医疗质量、科研教学、发展方向等方面进行了汇报,惠济院区设立了吞咽康复、重症康复、老年康复、儿童康复门诊和病区,设置了康复评定室、综合训练室、物理因子治疗室、传统康复室、吞咽言语康复室,建立由学科带头人、学科骨干、学科青年后备人才组成的人才队伍,积极引进国外优秀人才,如“千人计划”、“百人计划”和创新性人才。近三年来,科室共获批科研立项42项,科技厅项目13项,省卫计委、教育厅项目23项,院内基金3项;政府获批立项资金445万元,2017年获得重点学科建设项目资金1500万元。撰写论文106篇,北大核心期刊47篇。获权专利45项,发明专利5项,新申请发明专利3项。我们开创吞咽障碍治疗的新时代,为许多患者提供了较好的治疗,得到了广大患者的赞誉。同时,积极开展新技术的培训与推广,截止目前已开展85期培训班,共培养吞咽相关专业技术人员1120余名,学员遍布全国34个省、自治区和直辖市,并授牌成立郑大吞咽障碍研究所临床科研基地61个,使吞咽障碍治疗技术在国内具有较高的知名度和美誉度。

魏向阳主任在汇报中表示,从事康复医疗工作37年,根据医院工作需要,两年前负责组建郑东院区康复医学科,现有3500平方米治疗大厅和一系列先进的医疗设备。虽然科室历史不长、人员年轻,面临许多困难和挑战,但在医院领导的支持下,在专家教授的指导下,我们信心十足、干劲倍增,继续发扬“赤手空拳打天下”的精神,努力在勤学苦练上下功夫,坚持每周一、四学习制度,开展疑难病的研讨,我还总结了自己多年的经验,运用中医手法,定准穴位,找准病灶,实施精准治疗。我们将以一流的作风、一流的设备、一流的技术为患者提供更多更好的服务。

中国康复医学会党委书记牛恩喜指出,郑大一附院三个院区的康复治疗有特色、有特点、有特长,郑东院区是强调手法,惠济院区是吞咽治疗和重症康复,为康复患者提供了很好的特色服务,值得推广和学习。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民健康水平大幅提高,卫生健康事业取得历史性成就。康复医学事业迎来了最美的春天,责任重大,使命光荣。中国康复医学会加强自身建设,组建一批专业委员会,为大家提供新平台、新服务,助力我国康复医学事业的新发展。

方国恩会长、牛恩喜书记一行到郑东院区康复科调研指导工作。

方国恩会长作了调研工作讲话,表示身临其境感受到郑大一附院的名气之大、规模之大、内涵建设之好的“两大一好”,作为家乡人深感自豪和骄傲。河南是人口大省,优质医疗资源相对匮乏,郑大一附院就要承担更多的社会责任和社会担当,发挥更多的社会作用,认真做好向上延伸和向下覆盖,主动组建医疗联盟体,积极开展国内外技术合作。同时,促进优质医疗资源下沉,促进分级诊疗,为中原人民健康保驾护航。随着康复患者不断增多、康复难度不断加大,我们要以病人为中心、以问题为导向、以改善人民群众就医感受为出发点,制订新目标、建立新机制、提高新能力、总结新经验。曾西教授的吞咽技术在国内有名气,我们要大力推广这种医学经验,为更多患者带去康复新希望。中国康复医学会将创造更多有利条件,让大家在更高平台上发扬好、发挥好、发展好。