河南省首例射频消融术治疗肥厚型梗阻性心肌病在我院成功实施
        日期:2018-05-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1654


424日,在我院心血管病医院董建增院长的指导下,心血管病医院陶海龙教授和北京安贞医院龙德勇教授共同完成了河南省首例肥厚梗阻心肌病的室间隔射频消融术,术中监测压差由术前80mmHg降至45mmHg,术后即刻患者胸闷症状明显缓解。

肥厚型梗阻性心肌病目前的主要手术方法包括室间隔外科切除术以及室间隔化学消融术,手术风险较高,治疗效果仍不满意。而新进出现的室间隔射频消融术手术创伤小,疗效明显。尤其在心腔内超声(ICE)指导下,能准确定位室间隔,结合心内电解剖标测,从而实现安全、有效的消融。ICE指导下室间隔射频消融术为梗阻性HCM患者提供了更为安全,有效的治疗选择。

射频消融术在肥厚型梗阻性心肌病(HOCM)中的应用已经取得了不错的进展,尤其对于部分不适合ASA(乙醇室间隔化学消融术)和SM(外科室间隔切除术)的患者,不失为可行的替代方案。室间隔射频消融术具有较高的成功率、较少的并发症、较短的住院时间以及较轻的不适感使得室间隔RFCA有望成为继ASA后另一个非外科治疗HOCM的新选择。但是射频消融治疗HOCM尚处于起步阶段,目前仅为一种替代方案。具体的消融技术参数,如消融部位、消融范围、消融导管、消融能量及温度的选择、操作技巧以及患者的基线特征在现有研究中存在一定的异质性,标准化的方案也需要进一步确立。随后我们也会紧密的对这类患者密切随访,根据随访的结果来进一步完善治疗方案。

肥厚梗阻性心肌病,患者症状严重,严重影响生活质量,仍缺乏有效的治疗方法,射频消融为此类患者带来了新选择、新希望!