第十届中国气道内支架介入治疗高级研修班在我院成功举办
        日期:2018-05-08     供稿:路慧彬 任克伟     发布:宣传处     点击:542


近日,我院成功举办第十届中国气道内支架介入治疗高级研修班。中国气道内支架介入治疗高级研修班,自第一届举办就秉承“参班学习,必会操作”的宗旨。坚持学员限额、小班学习,理论讲课、动物操作、实战操作一体化的模式,保证参加学习班的学员回到原单位,即可顺利开展“气道疾病内支架介入治疗技术”,并成为当地气道内支架介入治疗的领军人才。

来自中国医学科学院肿瘤医院、301医院、上海交通大学医学院附属仁济医院等10余个省市的大学附属医院或省属三等甲级医院的20余位学员参加此次研修班。研修班为期4天,共进行了24个有关气管支气管疾病临床诊断、影像学诊断和介入治疗的专题讲座,学习班除了邀请北京煤炭总医院院长王洪武教授做《气管病变的内镜治疗新进展》、北京天坛医院呼吸科主任张杰教授作《气管疾病内支架治疗并发症的内镜下处理》二个讲座外,其余22个讲座都由我院介入科和呼吸科专家承担,充分体现了我院在气道疾病诊断和内支架介入治疗领域的领先水平。每个讲课之后都与学员们进行了深入的讨论交流,学术氛围热烈。其中韩新巍教授就《气道内支架的设计与研发》、《气管疾病介入治疗和内支架选择》等5个气道疾病前沿热点问题进行专题讲座,其宽广的知识传播风格令学员们获益匪浅。 

研修班采用多种授课模式,包括专题讲座、气道介入手术示教与演示、模拟介入手术操作、动物气道内支架置入实验操作、各种气道介入操作手术视频播放与研讨、气道疾病诊断、临床治疗、和介入治疗的临床科研等,给学员们带来了全新的感受。学员获益匪浅,大受鼓舞。不仅提高了学员气道疾病介入治疗的理论基础,也锻炼了其手术操作能力,更对开展气道内支架介入治疗的临床科研、发挥当地气道内支架学科引领作用充满信心。

学习期间,学员前往我院介入科病房、介入手术室及门诊医技楼和医院信息系统进行参观,感受了我院及介入科近些年取得的长足发展和科研成果。

气道病变包括气管支气管良恶性狭窄、气管支气管破裂、辐射性气管支气管食管瘘、胸腔胃气道瘘、术后支气管胸膜瘘等顽疾,一直是临床治疗的难题,也是国内外各大医院和科研机构关注的研究热点。我院放射介入科凭借治疗气道疾病2000余例的经验和相关基础研究,先后帮助全国28个省市的近200家医院开展了气道内支架介入治疗。发明和改进了一系列气道病变新型内支架和介入新技术,发明的系列气道内支架(中国制造)已经进入欧洲,在欧洲得到大范围的推广与普及,我院气道病变内支架介入治疗达到了国际领先水平。

第十一届中国气道内支架高级研修班将于20181115日至18日在我院举办,限额招收学员30名,欢迎有志于气道疾病内支架介入治疗的学员参加。