中国医师协会骨科分会脊柱畸形高峰论坛暨河南省康复医学会脊柱畸形分会第三届年会在郑召开
        日期:2018-05-08     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:436


郑州大学第一附属医院脊柱畸形专科联盟成立

427日、28日,由中国医师协会骨科医师分会脊柱畸形专业委员会、河南省康复医学会脊柱畸形分会主办,郑州大学脊柱畸形研究所、郑州大学第一附属医院骨科承办的“中国医师协会骨科分会脊柱畸形高峰论坛暨河南省康复医学会脊柱畸形分会第三届年会”在美丽的“绿城”郑州举办。大会成立了河南省康复医学会脊柱畸形委员会、学组以及郑州大学第一附属医院脊柱畸形专科联盟。中国康复医学会会长方国恩,中国康复医学会常务副会长牛恩喜,中国医师协会骨科分会会长、北京301医院骨科医院院长王岩,北京协和医院副院长王以朋教授等担任名誉主席。中国医师协会骨科分会副会长、中国医师协会骨科分会脊柱畸形专业委员会主任委员、南京鼓楼医院骨科主任邱勇,河南省卫生计生委副主任黄玮,我院院长刘章锁,我院外科医学部主任刘献志,河南省康复医学会脊柱畸形委员会主任委员、郑州大学脊柱畸形研究所所长、我院骨科副主任夏磊等出席了27日下午召开的联盟成立启动仪式。

启动会由大会执行主席夏磊主持。

刘章锁院长为启动仪式致辞。他代表我院全体职工向莅临本次大会的各位领导与专家表示欢迎和感谢。他向与会人员简要介绍了我院及骨科专业的发展情况。我院骨科是国家临床重点专科建设项目、是河南省优势学科,是河南省脊柱畸形诊治中心、郑州大学脊柱畸形研究所挂牌单位,河南省康复医学会脊柱畸形委员会主委单位,科室在河南省率先开展了滑动生长棒技术、3D打印椎弓根导向器辅助治疗重度脊柱畸形等,达到国内领先水平。刘章锁院长指出,医联体是推进国家分级诊疗制度落实的有效载体之一。今天成立郑州大学第一附属医院脊柱畸形专科联盟,是我院继河南省肝病诊疗联盟、河南省血液透析联盟等之后,成立的第32个专科专病联盟,联盟有省内的各家兄弟医院,也有外省的兄弟医院参加。我院骨科作为脊柱畸形专科联盟发起单位,将对联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,致力于引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面的全面提升,提高联盟单位脊柱畸形的医疗质量,促进医疗质量同质化,探索并完善脊柱畸形分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,推动二级以上医疗机构脊柱畸形学科建设,提升脊柱畸形疾病的诊治能力。各联盟单位在此后的合作要取长补短,优势互补,共同提高,更好地为中原地区及辐射省份的人民群众健康做出更大的贡献。

刘献志主任宣读了郑州大学第一附属医院成立脊柱畸形专科联盟文件。

牛恩喜教授为启动仪式致辞,对脊柱畸形专科联盟的成立表示祝贺。他表示,郑大一附院成立脊柱畸形专科联盟是贯彻党的十九大精神,践行“健康中国”战略的重要举措,也是新时代下大医院发展的必然要求。相信联盟的建立将对联盟各单位学科的建设、诊疗水平的提高、医疗质量的同质化具有促进作用,并有利推动联盟单位分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局。中国康复医学会将持续关注并大力支持脊柱畸形专科联盟的建设和发展。

随后,出席领导共同上台为联盟启动,郑大一附院脊柱畸形专科联盟正式成立!相关领导为联盟单位代表授牌,刘章锁院长与成员代表签约。

黄玮副主任为启动仪式致辞。他代表河南省卫生计生委对我院近年来取得的成就和对河南卫生事业发展所作贡献表示感谢。他强调,没有全民健康就没有全面小康,人民群众对生命健康的需求越来越高,希望各联盟单位向郑大一附院看齐,在发展自身的同时,承担起培养基层医疗人才的责任,在提升学科建设和诊疗水平方面作出更大贡献。希望联盟的成立能够引领省内相关学科的发展,培养好接班人、锻炼好团队,为人民群众的健康做出新的、更大的贡献。

夏磊教授在总结发言中阐述了对脊柱畸形专科联盟发展的构想,联盟成立后,各单位将探索和完善脊柱畸形的分级诊疗、双向转诊和上下联动的服务格局,推动相关二级学科的建设以及全省脊柱畸形的救治能力,不断加大对联盟各单位的技术支持、人才培养、 学科建设、教学科研等方面的帮扶力度,实现医院与患者的共赢。

28日上午,中国康复医学会会长方国恩、中国医师协会骨科分会会长王岩、中国医师协会骨科分会副会长邱勇、河南省康复医学会会长冯晓东、河南省医学会骨科分会主委高延征、郑州大学副校长吴宏阳、我院党委书记张水军出席了河南省康复医学会脊柱畸形分会第三届年会开幕式。

张水军书记为大会致辞。他指出,我院已成功举办了七届郑州脊柱畸形高峰论坛,有力推动了中原地区脊柱畸形诊疗水平的发展,受到了国内同行的广泛认可。本届论坛以脊柱畸形诊治为中心,进一步深化主题,围绕脊柱畸形的诊疗方面的新技术,新思路、新方法等内容展开深入的分享与交流。他希望与会的专家代表能够认真聆听、互相交流、收获多多。

高延征教授对我院脊柱畸形专科联盟的成立表示热烈的祝贺,他表示,河南省脊柱畸形的绝对发病率较高,此次大会的开幕和联盟的成立将促进相关学科专家的学习与交流以及骨科的长足发展。

冯晓东教授向与会人员简要介绍了河南省康复学会的基本情况。他希望联盟成员单位在夏磊教授的带领下,整合技术资源,发挥专家优势,促使河南脊柱畸形学科登上新的台阶。

邱勇教授代表大会主办方对与会领导与专家的莅临表示欢迎和感谢。他相信本次大会一定会促进中原脊柱畸形事业的进一步发展,提高脊柱畸形综合诊疗水平,造福中原地区人民群众。

王岩教授对大会及高峰论讨的开幕表示祝贺。他表示,中国的脊柱畸形研究与治疗,无论从基础教学还是国际化程度都达到了前所未有的程度,希望各位专家能够一如既往支持中国脊柱畸形事业的发展。

吴宏阳副校长向与会人员简要介绍了河南省及郑州大学的基本情况。他表示,此次大会及高峰论坛精英云集,送教上门,是一次难得的学习与交流的机会,希望各位专家在今后继续支持郑州大学及郑州大学第一附属医院,加快“双一流”建设的步伐。

方国恩教授代表中国康复学会对我院为河南省卫生事业与健康服务所做贡献表示感谢。近年来,国家高度关注康复医学的发展,连续制定康复医学规范化文件及政策,中国康复学会将大力支持河南省康复医学事业的发展,并和大家相互支持、共同努力,让更多的脊柱畸形患者背挺起来,让更多的残疾患者站起来。

论坛期间,来自中国医师协会骨科分会脊柱畸形专业委员会的全国委员及河南省脊柱界专家共襄盛会,聚焦脊柱畸形领域的新理论、新经验新技术及基础研究新进展,为大家带来了一场别开生面的学术大餐!