强强联手 共创辉煌 国际接轨 再登顶峰——我院中美肿瘤高端交流会暨国际肿瘤会诊中心成立大会召开
        日期:2018-05-08     供稿:左笑笑 王娟     发布:宣传处     点击:696


日前,我院中美肿瘤高端交流会暨郑大一附院国际肿瘤会诊中心成立大会在郑东院区8号楼11楼会议室举行。会议特邀被誉为“现代放射肿瘤学之父”的卡洛斯.佩雷兹教授及其团队成员与会,刘章锁院长出席会议并作重要讲话,吴介平基金会放疗分会龙志雄主委、武汉人民医院宋启斌主任、北京大学肿瘤医院王维虎主任、我院肿瘤医院副院长杨道科教授、肿瘤内科张明智主任、王丽萍主任及放疗科石永刚主任等省内外百余位教授均于百忙之中莅临参会,会场座无虚席、气氛热烈。

会议分为两大部分:郑大一附院国际肿瘤会诊中心成立大会及中美高端交流学术会议。会诊中心成立大会由河南日报社闫良生主任友情主持,刘章锁院长致开幕词对远道而来的各位专家教授表示热烈欢迎,他表示我院正处于飞速发展的黄金时代,未来我院将坚持“做细做优、全面做强、实现可持续发展”的新方针,强化三个院区优势化发展。郑东院区作为“现代化”的代表,多与国际接轨,学习国外新技术来充实医院实力势在必行。此次由我院肿瘤医院杨道科教授牵头成立的郑大一附院国际肿瘤会诊中心,也是继哈佛大学-北京大学-郑大一附院三方肾脏病姐妹中心之后,我院与美国医学界合作交流的又一重要平台,中美强强联手,标志着我院在肿瘤放疗治疗方面进入一个新的阶段,他说:“宽广的太平洋也阻挡不了中美两国高端放疗专家的合作交流和深厚友谊”。 

卡洛斯.佩雷兹教授代表团队成员进行了致辞,他感叹我院的规模及综合实力,对能够受到我院邀请感到荣幸,并对中美两国就肿瘤放疗相关事宜的远程会诊提出了美好的愿景。他表示郑大一附院是一个朝气蓬勃、充满生机的综合性医院,除了希望能够长期与我院合作进行肿瘤多学科会诊外,也希望能够对我院肿瘤放疗医生队伍的规范化培养贡献力量。

张明智教授、龙志雄院长、杨道科院长分别致辞,表达了中美在肿瘤防治方面长期友好交流的愿望及期许。最后,在水晶球璀璨光芒的映照下,郑大一附院国际肿瘤会诊中心正式成立。

大会第二部分为中美高端交流学术会议,会议共有9位专家进行了讲课,课程贯穿全天,大家学习热情高涨。其中,卡洛斯.佩雷兹教授对肺癌最新的标准治疗及进展进行了介绍,吉米.卡戴尔对IMRT治疗头颈部肿瘤霸区规划及毒副作用管理进行了阐述,堪比安教授对中枢神经系统肿瘤的免疫治疗进行了汇报。三位美国学者的报告高屋建瓴,深入浅出地向在座者传授了肺癌、头颈部肿瘤、中枢神经系统肿瘤的规范化、合理化诊疗措施,使大家受益匪浅。另外,王维虎教授、宋启斌教授及我院杨道科教授、张明智教授、郑颖娟教授等就肿瘤热疗及光动力治疗、原发性肝癌的放疗、NSCLC放疗、NK/T淋巴瘤规范化治疗等各自研究领域进行了精彩纷呈的学术报告,现场互动频繁,学术争论激烈,营造了良好的多学科交叉互助氛围。会议最后在我院肿瘤内科主任张明智教授的总结发言中完美落幕。会后,各位专家教授不辞劳苦,在刘章锁院长的组织带领下,共同赴我国食管癌高发区林县义诊,并参加了当地的抗癌宣传周仪式。

此次会议应“我国第24个全国抗癌日”之景,顺“我院寻求国际合作、追求高精尖发展”之意,乘四月欣欣向荣之风,为我院肿瘤防治事业的发展注入新的活力,也预示着我院筹建郑东院区国际医疗部的一个良好开端!