世界脑膜炎日,我们在行动
        日期:2018-05-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:450

     

424日是“世界脑膜炎日”,为呼吁更多人关注脑膜炎患者,重视脑膜炎的预防,普及脑炎及脑膜炎常识,使更多人了解并关注这类疾病,我院儿童神经科、重症医学科在门诊一楼北区儿科门诊大厅举办了“4.24世界脑膜炎日,我们在行动”义诊活动。王怀立主任带领魏二虎、刘鹏、贾沛生、霍玉峰、王慧慧、张广超等多名医护人员参加义诊。

义诊现场,王怀立主任耐心解答每一位咨询者的问题,全面认真地为每一位来诊的患儿做体格检查,并详细记录检查情况,对有诊疗需求的患者和家长提供了详尽而贴心的诊断和咨询。魏二虎主治医师为来咨询家长就脑膜炎临床表现及治疗、预防措施等相关知识做了详细的科普讲解。“脑膜炎是脑和脊髓表面的保护膜发生的炎症,一般由感染导致。患儿往往出现发热、头痛、颈部僵硬、意识障碍等症状,婴幼儿可出现拒奶、易激惹、烦躁哭闹、前囟隆起等症状。每年全球超过100万人受该病影响,全球每年死于细菌性脑膜炎的人数约为17万。”王怀立教授介绍,一般而言,病情轻、病因明确的脑膜炎如能早期得到恰当的诊治,可以治愈不留后遗症,如发展为重症脑炎,可能引起癫痫、智力低下、语言及运动障碍等后遗症,给家庭和社会带来沉重负担。儿童应加强体育锻炼、增强体质、提高自身免疫力,注意饮食卫生,防止蚊虫叮咬。同时,家长应该带孩子到正规医疗机构接种疫苗,这也是预防脑膜炎的有效措施。

活动持续约4个小时,医护人员就脑膜炎相关问题进行广泛宣传讲解,发放科普宣传资料约300多份。义诊医师还对非脑膜炎如癫痫、呼吸道感染、贫血等40余位患儿做了认真详细的诊疗方案。来咨询及就诊家长、患儿络绎不绝,达到了科普宣传的目的,使人们都能更详细知晓脑膜炎,了解脑膜炎的症状和体征,并且了解疫苗预防脑膜炎的相关知识,此次义诊活动受到广大家长的好评。

郑东院区7号楼5楼北小儿重症将竭诚为广大患者提供优质诊疗服务。王怀立主任坐诊时间郑东院区周二下午,周五上午。河医院区周一下午,周三上午,周四下午。(董纳)